Дом Вавельберга

Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Но не только многочисленные реки, каналы и частые наводнения роднят эти города: множество деталей в архитектурном убранстве города было заимствовано российскими архитекторами у итальянских зодчих.

Одним из примеров такого заимствования является здание на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, возведенное в начале 20 века для банкирского дома “Вавельберг” (основан в 1848 году, с 1 марта 1912 года – Русский Торговый Банк). Непосредственным прообразом этой постройки послужил Палаццо дожей в Венеции, что дало горожанам основание иронически называть здание банка “Денежкино Палаццо”.

Раньше на этом месте стояли два трехэтажных дома, построенных в 1800-е годы для художников братьев Берниковых. В одном из зданий (Невский проспект, 9) располагалась редакция журнала “Сатирикон”, а в 1911-1912 годах на месте обоих домов был построен банк Вавельберга. Такое место для расположения банка было выбрано не случайно: недалеко, на Большой Морской улице, находилось министерство финансов.

Автором проекта банка был талантливый русский архитектор, поляк по происхождению, М. Перетяткович. Кроме этого здания, он построил несколько значительных сооружений в Санкт-Петербурге: костел французского посольства в Ковенском переулке (вместе с Л.Н. Бенуа), Русский Торгово-промышленный банк на Большой Морской улице, Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, Спас-на-водах (церковь Христа-Спасителя) на Английской набережной. Перетяткович был одним из крупнейших представителей архитектурного стиля модерн и страстным поклонником архитектуры Ренессанса.

Сам архитектор утверждал, что “не задавался целью дать буквальную копию Палаццо дожей”, и тем не менее композиция венецианского дворца безусловно отразилась в облике дома Вавельберга – особенно в его главном фасаде с двухъярусной аркадой наверху. К венецианским истокам восходит и противопоставление ажурного легкого низа и тяжелой плоскости наверху, а также форма сдвоенных окон в арочных нишах. Величественные фасады здания во всю высоту облицованы серым сердобольским гранитом. Из этого же материала выполнены рустованные колонны нижнего этажа, барельефы, пилястры, скульптурные украшения работы скульпторов В. Козлова и Л. Дитриха.

Среди интерьеров здания выделялся просторный операционный зал банка, облицованный желтым искусственным мрамором и украшенный колоннами ионического ордера. Кроме того, в новом доме разместились жилые комнаты главы банкирского дома М. Вавельберга и его семьи, а в нижних этажах помимо банка находилась фабрика геодезических и чертежных инструментов Герлаха.

11 июля 1960 года в нижних этажах бывшего банка Вавельберга был открыт городской аэровокзал. В нем были организованы авиакассы, справочная служба, камеры хранения. Из аэровокзала также осуществлялась доставка пассажиров в аэропорт “Пулково”. Многие горожане до сих пор называют это здание “домом Аэрофлота”, хотя городского аэровокзала уже давно не существует.

Как добраться

Выйти из метро “Гостиный двор” на канал Грибоедова и пройти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до здания авиационных касс. Можно также проехать это расстояние на троллейбусах №№ 22, 5 или автобусах №№ 22, 27, 3, выйдя на остановке “Малая Морская улица”.

Историческая справка

1876-1916 гг. – годы жизни архитектора М. Перетятковича.
1911-1912 гг. - построен дом М. И. Вавельберга и Торговый банк.
11 июля 1960 г. – в нижних этажах здания открыт городской аэровокзал.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети