Здание двенадцати коллегий

Одна из самых ранних построек на Васильевском острове – здание Двенадцати коллегий, возведенное в 1722-1742 годах. Оно предназначалось для размещения Сената, Синода и коллегий – высших органов государственного управления России, учрежденных Петром I в 1718 году.

В начале 19 века коллегии были заменены министерствами. Проект здания был разработан Доменико Трезини; строительство велось под руководством Трезини и Т. Швертфегера, а завершили работы М. Г. Земцов и Джузеппе Трезини.

Здание представляет собой двенадцатьодинаковых по размерам и архитектуре трехэтажных корпусов, соединенных между собой. В 18 веке каждый корпус имел свой отдельный вход. Архитектура здания глубоко символична: она отражает самостоятельность каждой коллегии и вместе с тем подчеркивает их взаимосвязь при решении государственных задач.

Первоначально здание выполняло две функции – административную и торговую. Помимо того, что в нем размещались высшие органы государственного управления, на первом этаже со стороны центральной площади, под аркадой “гостиного двора”, располагались торговые ряды и лавки.

В то время еще не было построено постоянных мостов через Неву, что создавало определенные трудности для правительственных учреждений, располагавшихся на Васильевском острове. Частенько из-за капризов переменчивой северной погоды и своенравной Невы они оказывались отрезанными от основных районов города. Это была одна из причин, по которым часть высших государственных учреждений была в последствии перевезена на левый берег Невы.

В 1804 году часть помещений здания Двенадцати коллегий было передано Педагогическому институту, на основе которого в 1819 году был учрежден Университет. До 1859 года в здании располагалось два высших учебных заведения, которые, по сути, являлись одним. К тому же в 1859 году Педагогический институт был упразднен.

В середине 1830 годов история здания сливается с историей университета, центральная приемная комиссия, геологический и природо-почвенный факультеты которого и по сей день располагаются в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове.

Как добраться

Выйти на станции метро “Невский проспект”, перейти по подземному переходу на противоположную сторону и сесть на автобус 7 или троллейбусы 1, 10, 7 и доехать до остановки “Стрелка Васильевского острова”.

Историческая справка

1722-1742 гг. – строительство здания Двенадцати коллегий по проекту архитектора Трезини.
1732 г. – первое заседание коллегий.
1804 г. – здание частично передается Главному Педагогическому институту.
1819 г. – создание Санкт-петербургского Государственного университета.
8 февраля 1819 г. – торжественное открытие занятий в здании Двенадцати коллегий.
1835 г. – здание Двенадцати коллегий полностью передано Санкт-Петербургскому Государственному университету.
1834-1838 гг. – здание частично перестроено (арх. А. Ф. Щедрин).

Легенды и мифы

Ближайший друг и соратник Петра I, А. Д. Меншиков славился своей изобретательностью и изворотливостью. Операции, которые он проворачивал с государственными деньгами, часть которых неизменно оседала в его карманах, обрастали легендами. Часто молва приписывала ему и “подвиги”, который он не совершал. Например, рассказывали такую историю, что Петр I, уезжая, велел Меншикову заняться строительством здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Причем на оставшейся после застройки территории Меншикову разрешалось построить свой дворец. Меншиков подумал-подумал и приказал строителям возводить здание Двенадцати коллегий не вдоль Невы, а перпендикулярно ей. Таким образом, светлейший князь выкроил довольно большую территорию для своего дворца. Когда Петр вернулся и увидел, что придумал его сподвижник, избил того своей знаменитой дубинкой до полусмерти, но менять ничего не стал, и здание и так осталось стоять узким торцом к Неве.

Эта легенда не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, по хронологическим причинам, а во-вторых, потому, что здание Двенадцати коллегий было специально обращено своим главным фасадом к центральной площади Васильевского острова, который должен был стать по замыслу Петра I центром молодой столицы. Впоследствии эта территория была застроена.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети