Дом книги

На пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова возвышается красивейшее здание в стиле модерн. В настоящее время в этом здании расположен хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом магазин “Дом книги”.

Здание “Дома книги” было построено в 1902-1904 годах для всемирно известной американской компании “Зингер”, пожелавшей иметь в одном из самых престижных и дорогих мест Петербурга свой собственный дом для размещения магазина и местного правления. Завод “Зингер”, выпускавший швейные машинки, находился в Подольске, недалеко от Москвы, а по всей стране действовало около 3000 фирменных магазинов. Само собой разумеется, что центральное представительство компании должно было разместиться в столице российской империи.

Необходимо отметить, что по адресу Невский проспект, 28 в начале 20 века находился старинный жилой дом, но он был довольно скромным и не подходил для заграничного гиганта. Старое здание было разобрано, а на его месте было возведено новое. Автором проекта стал архитектор П. Ю. Сюзор. Созданное им здание очень выделялось на фоне классической архитектуры и стало новым высотным акцентом в перспективе Невского проспекта. Из использованных Сюзором типичных для модерна элементов следует назвать гигантские окна-витрины, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах, характерную форму купола из стекла и железа. Украшающие фасад здания скульптурные группы “Промышленность” и “Мореплавание” выполнил А. Адамсон. Венчающий башню гигантский глобус символизировал всемирный размах деятельности компании “Зингер”.

Здание принадлежало компании “Зингер” до 1917 года. Вскоре после революции здание было экспроприировано и получило новое назначение и название. В 1919 году на его первых этажах разместился первый государственный книжный магазин, а верхние этажи заняли издательства – “Художественная литература”, “Искусство”, “Советский писатель”, “Просвещение” и другие. В 1925 году в этом же доме обосновался “Лендетгиз” – совершено новое для того времени издательство, выпускавшее книги для детей. Его организатором и руководителем был замечательный поэт Самуил Яковлевич Маршак. Помимо книг, это издательство выпускало популярные детские журналы – “ЧИЖ” (Чрезвычайно интересный журнал) и “Еж”. С издательством сотрудничали многие выдающиеся писатели, такие как Корней Чуковский, Евгений Шварц, Даниил Хармс, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Виталий Бианки и другие.

Главный книжный универмаг города в советское время, “Дом книги” и сегодня остается одним из крупнейших в Петербурге. На двух этажах магазина представлены книги по искусству, литературе, философии, истории, социологии, экономике, психологии, а также учебники, медицинская, научно-техническая и художественная литература. В магазине действует система самообслуживания, так что каждый покупатель может подержать в руках, полистать и даже почитать понравившуюся ему книгу.

Как добраться

Выйдите на станции метро “Гостиный двор” (выход на канал Грибоедова), поверните направо, прямо перед собой Вы увидите красивое здание со стеклянным шаром-глобусом. Это и есть “Дом книги”.

Историческая справка

1902-1904 гг. – строительство здания по проекту П. Ю. Сюзора для компании “Зингер”.
1919 г. – открытие первого государственного книжного магазина в бывшем здании компании “Зингер”. Здание получает новое название – “Дом книги”.
1925 г. – в “Доме книги” размещается издательство, выпускавшее книги для детей – “Лендетгиз”, организатором и руководителем которого был поэт Самуил Яковлевич Маршак.
Ноябрь 1942 г. – “Дом книги” закрывается.
Ноябрь 1948 г. – после восстановления и реконструкции книжный магазин снова открывает свои двери для покупателей.

Легенды и мифы

Говорили, что в 1914-1916 годах компания “Зингер” являлась филиалом германской разведки. Тогда представительства компании имелись чуть ли не во всех российских городах. Агенты компании имели специальные географические карты районов. На таких картах агенты должны были отмечать условными знаками число проданных в рассрочку швейных машин и другие данные. Согласно сведениям российской контрразведки, на этих картах зашифровывались и собранные сведения о вооруженных силах и военной промышленности России. Все карты отправлялись в Петроград, где находилось центральное управление общества “Зингер”. А оттуда интересующие германскую разведку сведения передавались заграницу.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети