Биржа

На берегу Невы возвышается величественное здание, напоминающее античный храм. Это классическое здание с дорическими колоннами, построенное в начале 19 века для фондовой биржи, стало композиционным центром всего ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Петербургская фондовая биржа, основанная еще Петром I, долгое время не имела своего собственного здания. С 1720-х годов она располагалась на стрелке Васильевского острова, ставшей торговым центром города. В начале 1880-х годов было принято решение о строительстве на Васильевском острове нового каменного здания, в котором купцы могли бы заключать торговые сделки и проводить различные финансовые операции. Первоначальный проект был разработан известным архитектором Джакомо Кваренги.

Строительство началось в 1783 году, однако уже через пять лет оно было приостановлено, так как многие считали, что возводимое здание (оно было овальной формы и обращено главным портиком к Зимнему дворцу) не соответствовало архитектурному облику города. Да и сам Джакомо Кваренги, построивший Смольный институт, Ассигнационный банк, Александровский дворец в Царском Селе и другие великолепные здания, во многом определившие архитектуру Петербурга, считал здание Биржи своей самой большой неудачей. В 1804 году старое здание было разобрано и на его месте началось строительство нового, автором проекта которого стал архитектор Тома де Томон.

Тома де Томон развернул Биржу к главной водной магистрали города, реке Неве. Величественное классическое здание было поднято на высокий гранитный стилобат и опоясано колоннадой дорического ордера. Фасад здания был украшен скульптурными группами “Нептун с двумя реками – Невой и Волховом” и “Навигация с Меркурием и двумя реками”, выполненными из пудостского камня (Пудость – деревня недалеко от Гатчины, где и добывался этот камень). Чтобы создать единый гармоничный ансамбль, перед зданием Биржи архитектор решил устроить полукруглую площадь. Была сооружена искусственная насыпь, выдвинувшая Стрелку Васильевского острова более чем на сто метров в сторону Невы. Берегу придали правильные закругленные очертания и одели его в традиционные для города гранитные одеяния. Пологие спуски к воде были украшены гигантскими гранитными шарами, а сама стена набережной – львиными масками.

Строительные работы были завершены к 1810 году, однако торжественное открытие новой фондовой биржи состоялось лишь в 1816 году.

В настоящее время в здании Биржи размещается Центральный военно-морской музей – один из старейших и крупнейших морских музеев мира. Его история восходит к январю 1709 года. Тогда при Адмиралтействе по распоряжению Петра I была учреждена первая модель-камера, в которой предписывалось собирать и хранить модели и чертежи построенных кораблей. В 1805 году она была преобразована в Морской музей, коллекция которого включала не только карты и модели, но и различные морские реликвии. В 1939 году разросшуюся коллекцию музея было решено перенести в здание Биржи, где она находится и сегодня.

Как добраться

До Стрелки Васильевского острова можно добраться несколькими способами.

1. Доехать до станции метро “Гостиный двор” или “Невский проспект” и идти вдоль Невского проспекта в сторону уменьшения нумерации домов, ориентируясь на Адмиралтейство. Затем нужно пересечь Дворцовую площадь и перейти Неву по Дворцовому мосту к Стрелке Васильевского острова.

2. Доехать до станции метро “Гостиный двор” или “Невский проспект”, сесть на автобус № 7 или троллейбус №№ 10, 7 или 1 в сторону Адмиралтейства и выйти на первой остановке после Дворцового моста.

3. Доехать до станции метро “Спортивная”, сесть на троллейбус № 7 (остановка возле метро, выход из подземного перехода направо) и доехать до остановки “Биржевая площадь”.

Историческая справка

1783 г. – начало строительства здания фондовой биржи по проекту архитектора Дж. Кваренги.
1787 г. – строительство приостановлено.
1804 г. – старое здание разбирается.
1805-1810 гг. – строительство нового здания Биржи по проекту Тома де Томона.
15 июля 1816 г. – торжественное открытие нового здания фондовой биржи.
1939 г. – здание передано Центральному военно-морскому музею.

Легенды и мифы

Долгое время была довольно популярна легенда о том, что при закладке Биржи под все четыре угла ее фундамента были помещены настоящие золотые слитки.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети