Памятник Петру I (Медный всадник)

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге больше известен под названием «Медный всадник» – именно так стали называть памятник императору благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина.

«Медный всадник» установлен на площади Декабристов (Сенатской) – это место было выбрано неслучайно, ведь именно здесь находилось Адмиралтейство, основанное Петром Великим, и главный законодательный орган России – Сенат. Автором проекта памятника стал известный французский скульптор Этьен-Морис Фальконе, которому в ту пору уже исполнилось 50 лет. Фальконе был приглашен в Санкт-Петербург князем Голицыным по распоряжению императрицы Екатерины II. Императрице архитектора порекомендовали такие выдающиеся личности как Дидро и Вольтер, мнению которых она доверяла.

Фальконе тогда работал на фарфоровом заводе, но его привлекало монументальное искусство, и в сентябре 1766 года он с радостью подписал предложенный контракт. Мастер согласился на довольно скромное вознаграждение в 200 тысяч ливров, тогда как остальные архитекторы, к которым обращались ранее, запрашивали в два раза больше. В условиях контракта описывался предполагаемый вид будущего памятника Петру Великому, говорилось, что это должна быть «конная статуя колоссального размера».

Для осуществления проекта Фальконе прибыл в Санкт-Петербург не один. А с юной семнадцатилетней помощницей Мари-Анн Коло, которая, несмотря на возраст, отличалась большим дарованием. То, как себе представлял памятник Фальконе, очень отличалось от пожеланий, высказываемых и императрицей и приближенными ко двору. По замыслу Фальконе, который не отрицал выдающиеся достижения Петра I в качестве полководца, монумент должен был отражать личность созидателя, который направлял все свои усилия на процветание страны. Пьедестал монумента должен быть выполнен в виде скалы, на которую взбирается конь героя – это символ трудностей, которые преодолел император на своем пути. Фальконе твердо отстаивал свое мнение, утверждая, что художник не может быть лишь бездумным орудием в руках заказчика.

Над первоначальной моделью «Медного всадника» Фальконе работал три года. Сооружение модели происходило на территории бывшего временного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Случайные прохожие могли видеть, как по несколько часов в день гвардейский офицер взмывал верхом на коне на деревянный помост, и ставил коня на дыбы. Позировали художнику орловские рысаки Бриллиант и Каприз, взятые из императорских конюшен.

Голову Петра I вылепила Мари-Анн Коло – ученица Фальконе, который трижды выполнял эту работу, но ни один из вариантов не был одобрен Екатериной II. Эскиз Мари настолько понравился императрице, что молодая художница была не только принята в члены Российской Академии художеств, но также ей была назначена пожизненная пенсия в 10 000 ливров.

Нужно также упомянуть и русского скульптора Ф.Г. Гордеева, который изваял змею под ногами коня.

На подготовку гипсовой модели в натуральную величину ушло долгих 8 лет, она была изготовлена в 1778 году. Модель была выставлена для всеобщего обозрения, и мнения насчет памятника были высказаны самые кардинальные. Обер-прокурор Синода модель не принял, Императрица проявила к ней полное равнодушие, т.к. Фальконе не учел ее пожеланий, а вот Денни Дидро модель полностью одобрил.

Но это были далеко не все трудности, которые пришлось преодолевать Фальконе. Долгое время мастер не мог найти мастеров для отливки статуи. Иностранцы назначали слишком высокую цену, а русских литейщиков отпугивал и масштаб работы, и ее сложность. Для того, чтобы монумент сохранял равновесие, передняя его часть должна быть очень легкой, по расчетам архитектора стенки памятника в передней его части не должны были превышать 1 см. За счет того, что задняя часть должна была быть тяжелее передней, скульптура, стоящая на трех опорных точках, обретала устойчивое равновесие. Для выполнения работы был приглашен литейщик из Франции, но он отказался, заявив, что никто в мире не справится с таким заданием. После долгих поисков архитектор познакомился с пушечных дел мастером Емельяном Хайловым. Три года Фальконе учился тонкостям литья, и в 1774 году мастера приступили к отливке статуи.

На этом перипетии изготовления памятника Петру I в Санкт-Петербурге не закончились. Во время первой заливки лопнула труба, по которой шла раскаленная бронза, и был испорчен верх памятника. Это было серьезное происшествие, грозившее не только жизни самих мастеров, но и возгоранию всего здания. Еще три года ушло на то. чтобы заново осуществить заливку верхней части монумента.К счастью, вторая заливка булла удачной, и в память об этом событии в бронзовых складках императорского плаща скульптором была оставлена надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

По задумке скульптора постаментом для памятника должна была служить естественная глыба, в виде волны, символизирующая выход России к морю, который осуществил Петр Великий. Чтобы были соблюдены необходимые пропорции и условия для надежной установки памятника, нужно было найти камень высотой немногим более 11 метров. Именно такой валун был найден неподалеку от Санкт-Петербурга, в районе Лахты (точное место неизвестно). Существовала легенда, что когда-то в скалу попала молния, расщепив ее на две части, отколовшийся камень называли Гром-камнем.

Вес гранитного монолита изначально равнялся 2 000 тоннам. Тому, кто придумает способ доставить камень в Петербург Екатерина II посулила награду в 7 000 рублей. Самым эффективным был призван проект некого Карбури, который предложил транспортировать камень на деревянной платформе, опиравшейся на медные шары. Эти шары, в свою очередь, должны были скользить по деревянным желобчатым рельсам, обшитым медью. Ходили слухи, что Карбури перекупил этот проект у какого-то русского купца, но достоверны ли эти слухи – выяснить невозможно.

От того места, где находилась глыба до залива пришлось рубить просеку, которая оказалась очень извилистой из-за особенностей местности. Работы велись в зимнее время, когда почва достаточно промерзает, чтобы выдержать такой вес. Согласно приказу императрицы, камень должны были доставить в Петербург целым, поэтому мастера, сопровождавшие его лишь отсекали лишние наслоения и придавали ему нужную форму. Перед началом перевозки камня от него отсекли лишние наслоения, и он стал легче на целых 600 тонн.

Доставка будущего постамента происходила с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. В честь этого знаменательного события Екатерина II повелела отчеканить медаль с надписью: «Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770».

Ко времени установки памятника Петру I отношение императрицы к Фальконе совершенно испортилось. Скульптору трудно было смириться с тем, что после стольких лет, отданных им сознанию этого памятника, за ним с тали признавать лишь техническую сторону создания композиции. Не дождавшись установки монумента, в сентября 1778 года скульптор вместе с Сари-Анн Коло вернулся в Париж, а установкой занялся русский архитектор Ф.Г. Гордеев.

И вот, 7 августа 1782 памятник Петру I в Санкт-Петербурге был торжественно открыт. Вес монумента составляет 8 тонн, высота – более 5 метров. Но указанию царицы на постаменте было высечено: «Екатерина II Петру I», тем самым, императрица подчеркивала, что она является продолжательницей петровских реформ. После установки «Медного всадника» площадь была названа Петровской.

Сразу после появления на Сенатской площади «Медного всадника» площадь была названа Петровской. Памятник Петру Великому стал символом Петербурга, бережно хранимым на протяжении столетий. В период блокады Ленинграда его укрыли мешками с песком, обшив дополнительно бревнами и досками.

Реставрировали памятник два раза – в 1909 и в 1976 году. Во время последней реставрации скульптуру исследовали при помощи гамма-лучей, оградив пространство вокруг него мешками с песком и бетонными плитами. В результате исследования, проводимого при помощи кобальтовой пушки, выяснилось, что каркас выстоит еще долгие годы.

Несмотря на то, что Фальконе проектировал памятник без ограды, позже она была создана, но до нашего времени не сохранилась. Хотя в последнее время появляются предложения восстановить ограду, чтобы хоть как-то защитить памятник от действий вандалов, оставляющих на постаменте и самой скульптуре различные надписи.
Как добраться

От станции метро Невский Проспект и Гостиный Двор — идти по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства, далее через Александровский сад налево до площади Декабристов. гед установлен Медный всадник. От станций метро Сенная Площадь или Садовая — по Гороховой улице, через Исаакиевскую площадь до площади Декабристов, где находится памятник Петру I
автобусы № 3, 10, 22, 27
троллейбусыв № 5, 22
маршрутные такси № 3, 22, 169, 180, 190, 225, 252, 306, 312, 323

Историческая справка

1766 г. – подписание контракта архитектором Фальконе о возведении памятника Петру Великому
1770 г. – в Петербург доставлен гранитный монолит для постамента памятника Петру I
1774 г. – изготовлена гипсовая модель памятника в натуральную величину и были начаты работы по отливке статуи
1778 г. – конная статуя Петра I отлита в бронзе
7 августа 1782 г. – памятник Петру I в Петербурге торжественно открывают
1909 г. – первая реставрация памятника
1978 г. – вторая реставрация памятника

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети