Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому относится к числу тех памятников Санкт-Петербурга, которые были установлены в городе в начале 21 века. Памятник, открытый в 2002 году в центре площади Александра Невского, напротив входа в Александро-Невскую лавру, стал пятым в городе конным монументом. Его нередко сравнивают со знаменитым “Медным всадником”, изображающим другого российского правителя – Петра I – верхом на коне.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть и другие скульптурные сооружения, посвященные древнерусскому князю Александру Невскому, являющемуся святым покровителем России. К этим скульптурам относятся памятник-бюст в ограде Софийского собора в городе Пушкине, скульптурное панно из меди и мозаичная композиция “Ледовое побоище” в вестибюле станции метро “Площадь Александра Невского”, гранитная стела, посвященная победе над шведами в 1240 году – установлена в поселке Усть-Ижора перед храмом святого Александра Невского.

Последний из памятников Александру Невскому был возведен по проекту скульптора В. Г. Козенюка, который потратил много времени на создание образа великого полководца. К сожалению, скульптор рано ушел из жизни и не увидел окончательного результата своих трудов – после его смерти памятник был доработан учеником Козенюка А. А. Пальминым.

Образ А. Невского не носит портретного сходства и является собирательным. Поза и выражение лица статуи предупреждает: “Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет”.

Как добраться

Доехать до станции метро “Площадь Александра Невского” и выйти на одноименную площадь, в центре которой установлен памятник Александру Невскому.

Историческая справка

1240 г. – битва Александра Невского со шведами в устье реки Ижоры.
1990 г. – установлен памятный бюст Александру Невскому в г. Пушкине.
1985 г. – создание панно и мозаики на станции метро “Площадь Александра Невского”.
1956 г. – установлена гранитная стрела в поселке Усть-Ижора.
2002 г. – установка памятника Александру Невскому на площади Александра Невского.

Легенды и мифы

Автор памятника Александру Невскому Валентин Козенюк всю свою жизнь мечтал создать скульптуру, посвященную этой легендарной личности. Рассказывают, что еще задолго до объявления конкурса на лучший проект такого монумента он почти точно предсказал свою собственную судьбу, произнеся такую фразу: “Если поставлю памятник Александру Невскому перед лаврой, то на следующий день могу спокойно умереть”.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети