Московский вокзал

В середине 19 века, после того как первая российская железная дорога, соединяющая Санкт-Петербург с Павловском, была построена и начала работать, было решено начать строительство еще одной железнодорожной магистрали, связывающей столицу, то есть – Петербург, с Москвой.

Проект вокзала, с которого паровозы должны были отправляться из Петербурга в Москву, создал известный архитектор того времени К. А. Тон, а работами по его возведению руководил инженер К. А. Желязевич. Внешний вид вокзального здания был “заимствован” у европейский городских ратушей 17-18 веков, а место для его возведения выбрано на Знаменской площади. В те времена эта площадь, которая сегодня носит название площади Восстания, находилась не в центре, а почти на окраине города.

Железнодорожные пути до Москвы прокладывались в течение четырех лет. Участок дороги, связывающий Петербург и Колпино, был готов уже в первый год строительства и движение поездов на нем началось задолго до официального открытия всей железной дороги в 1951 году. Первыми пассажирами новой железнодорожной трассы были военные нескольких императорских полков, отправившиеся в Москву на девяти поездах. После того как все они благополучно прибыли на место назначения, испытать железную дорогу решился сам император Николай I, отправившийся в Москву в роскошно отделанных вагонах вместе со своей семьей и многочисленными придворными. В честь царя новый вокзал и вся ветвь железной дороги “Санкт-Петербург – Москва” получили название Николаевских.

Дорога до Москвы занимала в середине 19 века примерно 18-19 часов, а плата за проезд была очень высокой – от семи рублей в вагонах третьего класса и до 19 рублей – в вагонах первого. Впрочем, можно было доехать до Москвы и за три рубля в товарном вагоне или, если дело происходило летом, на открытой грузовой платформе. Потом, правда, на летних платформах стали устанавливать скамейки, но ездить на них все равно было неудобно, а позволить себе путешествовать третьим, а тем более вторым или первым классом, могли только достаточно обеспеченные люди. Сложным было и получение билета на поезд до Москвы. Для этого гражданин сначала должен был написать заявление в полицейский участок и сдать туда свой паспорт, чтобы полиция могла проверить его “благонадежность”. Через несколько дней он мог прийти за разрешением и лишь после этого купить билет. Паспорта пассажиров полиция передавала кондуктору поезда, и он возвращал их только после прибытия на конечную станцию.

Вокзал, с которого петербуржцы уезжали в Москву, в городе называли “пассажирским домом” – многие путешественники вынуждены были проводить в нем долгие часы в ожидании поезда. Первоначально на вокзале не было ни помещений для хранения багажа, ни буфетов, а билетная касса находилась в другом месте – сперва на Троицком проспекте, а потом на Большой Конюшенной улице. Основная часть помещений вокзала была занята жилыми и рабочими помещениями служащих железной дороги и “императорскими апартаментами”, в которых царь и его родственники могли подождать начала посадки на свой поезд, также называвшийся императорским. Располагалось на вокзале и управление Николаевской железной дороги, начальником которого был отец знаменитого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

Чтобы сделать Николаевский вокзал более удобным для обычных пассажиров, его пришлось реконструировать. Почти десять лет длилась первая перестройка вокзального здания, в результате которой были расширены залы ожидания и возведен багажный флигель. Стены, отделяющие внутренние помещения вокзала друг от друга и от железнодорожных платформ, заменили открытыми арками.

К началу 20 века Николаевский вокзал потребовалось расширить, так как он уже не мог справиться с огромным количеством пассажиров. Перед архитекторами Петербурга встала серьезная проблема: свободного места вокруг вокзала уже практически не было. Выход из положения нашел архитектор В. А. Щуко, предложивший увеличить площадь здания в сторону железнодорожных путей, что и было проделано по его проекту под руководством инженера А. А. Богородицкого.

После революции Николаевский вокзал и железная дорога до Москвы стали называться Октябрьскими, а Знаменскую площадь переименовали в площадь Восстания. Еще немного позже Октябрьский вокзал стал называться Московским. Тогда же на Октябрьской железной дороге появился первый в России фирменный поезд – “Красная стрела”.

Во время Великой Отечественной войны Московский вокзал сыграл огромную роль в эвакуации жителей Ленинграда. После войны на Октябрьской железной дороге возобновилось движение “Красных стрел” и появились другие фирменные поезда – скоростные, оснащенные вагонами с повышенной комфортностью. Здание Московского вокзала еще несколько раз ремонтировалось и перекрашивалось, но в целом его облик остался таким же, каким был после реконструкции по проекту Щуко. Единственным изменением была пристройка к вокзалу вестибюля станции метро “Площадь Восстания”. Главный зал Московского вокзала был отреставрирован к празднованию 50-летия революции. В это же время в нем установили памятник В. И. Ленину, выполненный скульптором Л. А. Мессом.

Одним из последних проектов Октябрьской железной дороги было создание “Николаевского экспресса” – поезда, вагоны которого оформлены “под старину”, в стиле вагонов 19 века.

Историческая справка

1847 г. – начало строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, открытие участка дороги между Санкт-Петербургом и Колпино.
1851 г. – открытие Николаевского вокзала и Николаевской железной дороги.
1869-1879 гг. – реконструкция и усовершенствование здания Николаевского вокзала.
1912 г. – расширение Николаевского вокзала по проекту В. А. Щуко.
1923 г. – переименование Николаевских железной дороги и вокзала в Октябрьские.
1930 г. – переименование Октябрьского вокзала в Московский.
1931 г. – первый рейс “Красной стрелы”.
1950-е гг. – строительство станции метро “Площадь Восстания”.
1967 г. – реконструкция главного зала Московского вокзала и установка в нем памятника Ленину.
1999 г. – первый рейс “Николаевского экспресса”.

Мифы и легенды

Рассказывали, что вскоре после появления на Октябрьской железной дороге фирменного скоростного поезда “Красная стрела” в числе его пассажиров оказался известный партийный деятель 30-х гг. С. М. Киров. Когда “Стрела” прибыла в Тверь – первую станцию по дороге на Москву – начальник поезда решил похвастаться и сообщил Кирову, что они приехали в Тверь на семь минут раньше, чем было запланировано. Однако Киров не разделил его радости по этому поводу, заметив, что поезда должны приходить точно по расписанию. С тех пор “Красная стрела”, как, впрочем, и другие поезда Октябрьской железной дороги, может иногда опоздать, но никогда не приходит на место назначения раньше срока.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети