Варшавский вокзал

Одновременно со строительством Николаевской железной дороги, связывающей Санкт-Петербург и Москву, начались работы по прокладки еще одной железнодорожной линии, ведущей в Варшаву.

Строительством Петербурго-Варшавской железной дороги руководил инженер Э. И. Герстфельд, а главным архитектором здания вокзала был академик К. А. Скаржинский. Сам Варшавский вокзал был закончен лишь немного позже Московского, который в то время назывался Николаевским, но строительство железной дороги было приостановлено из-за Крымской войны и возобновилось только через пять лет под руководством инженера С. В. Кербедза и архитектора П. О. Сальмановича. Здание Варшавского вокзала было перепланировано и превратилось в целый вокзальный комплекс с помещениями для различных железно-дорожных служб, жилыми квартирами для работников вокзала и платформами для въезда экипажей пассажиров, на которых последние сюда приезжали. Внешне же здание вокзала было довольно простым – оно напоминало большой жилой дом и не имело никаких архитектурных украшений.

С каждым годом железнодорожная линия все дальше продвигалась в сторону Европы и в конце концов соединила Санкт-Петербург не только с Варшавой, но и с другими европейскими столицами – Веной, Брюсселем и Берлином. Количество пассажиров Варшавской железной дороги росло, и здание вокзала пришлось перестроить, увеличив площадь пассажирских и багажных помещений и пристроив к нему паровозные депо.

Поезда Варшавской линии отличались удобными и богато обставленными вагонами, которые в первую очередь, конечно, предназначались для пассажиров первого класса. Они были похожи не на вагоны, а на маленькие комнаты с мягкими спальными местами и отделанными красным деревом и бронзой стенами, а в особенно роскошных вагонах пассажиры даже могли принять ванну. Наиболее комфортными и красивыми были вагоны императорского поезда, но кроме него по Варшавской линии ходили и другие “семейные” составы, принадлежащие самым богатым и влиятельным российским фамилиям. Свой семейный поезд был, например, у князей Юсуповых.

В начале 20 века на Варшавском и Балтийском вокзалах был введен “перронный сбор” – плата за проход на перрон, взимаемая с провожающих. Каждому желающему пройти на перрон приходилось платить в кассу вокзала десять копеек, что, естественно, вызывало у провожающих сильное недовольство, поэтому через пару лет “перронный сбор” был отменен.

Варшавский вокзал был свидетелем крупных исторических событий. Недалеко от него был убит министр внутренних дел В. К. Плеве. Во время октябрьской революции в здании вокзала прятались большевики, а в дни Великой Отечественной войны к нему почти вплотную приблизилась фашистская армия. После войны здание, пострадавшее при бомбежках, потребовало серьезной реконструкции: некоторые его помещения пришлось отстраивать заново. А после того как реставрационные работы на Варшавском вокзале были закончены, в нише его главного фасада установили памятник В. И. Ленину работы скульптора Н. В. Томского.

С точки зрения градостроительства, расположение Варшавского вокзала относительно Обводного каналаи городских улиц считается неудобным. Его здание возвышается в конце Измайловского проспекта, не давая ему продлиться дальше и соединиться с Ново-Измайловским. А перед главным фасадом вокзала почти нет свободного места, и вход на вокзал, в результате, находится сбоку, со стороны небольшой площади. В настоящее время  как железнодорожная станция не работает. Зато в одном из его депо не так давно был открыт Музей железнодорожной техники.

Историческая справка

1852 г. – начало строительства Петербурго-Варшавской железной дороги и Варшавского вокзала.
1857 г. – возобновление строительства Петербурго-Варшавской железной дороги после Крымской войны.
1862 г. – окончание строительства Петербурго-Варшавской железной дороги.
1904 г. – убийство министра внутренних дел В. К. Плеве.
1908 г. – введение “перронного сбора” на Варшавском вокзале.
1949 г. – завершение реконструкции Варшавского вокзала после Великой Отечественной войны и установка на нем памятника В. И. Ленину.
2001 г. – создание Музея железнодорожной техники в депо Варшавского вокзала.

Мифы и легенды

В 19 веке Варшавский вокзал был единственным международным вокзалом России, и за соблюдением расписания поездов на нем следили строже, чем на остальных вокзалах и станциях. Однако в мемуарах известной балерины М. Ф. Кшесинской описан случай, когда отправление поезда с этого вокзала задержалось больше, чем на десять минут, причем сделано это было намерено, по распоряжению начальника станции. Уже собираясь сесть в поезд, Матильда Кшесинская обнаружила, что забыла дома ключи от своего багажа, который к тому времени уже был погружен в вагон. Балерина разыскала начальника Варшавского вокзала и принялась уговаривать его “подождать совсем чуть-чуть”, пока ее шофер съездит к ней домой за ключами. Тот согласился задержать поезд не больше, чем на пять минут, но когда они прошли, а шофер с ключами так и не вернулся, Кшесинская продолжала тянуть время и упрашивать начальника не торопиться. Ей удалось выгадать еще минут пять или шесть, после чего начальник станции заявил, что поезд больше стоять не может, и балерине пришлось уехать без ключей от ее многочисленных чемоданов.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети