Балтийский вокзал

После прокладки железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским селом, российское правительство планировало построить еще одну железнодорожную линию, соединяющую столицу с Петродворцом. Но строительство этой дороги выпало на времена Крымской войны, и средств на его завершение в государственной казне не хватало. Делу помог один из самых богатых петербуржцев 19 века – барон А. Штиглиц, взявший на себя финансирование строительства железной дороги, которая впоследствии принесла ему неплохую прибыль.

Место для вокзала, получившего название Петергофский, было выбрано недалеко от Обводного канала, чуть в стороне от участка, где в то время уже начал строиться Варшавский вокзал. Проект здания Петергофского вокзала создал известный архитектор А. И. Кракау, взявший за основу облик Восточного вокзала в Париже. К основному вокзальному зданию было пристроено два боковых флигеля, в одном из которых располагались служебные помещения, кассы и отделение для багажа, а в другом – комнаты для императорской семьи, полностью изолированные от остальных помещений вокзала. Лицевой фасад Петергофского вокзала был украшен большим полукруглым витражом, в который вставили часы фирмы “Буре”, в двадцатом веке переведенные на электрическое питание и работающие до сих пор.

Первый рейс из Санкт-Петербурга в Петродворец длился один час и десять минут. В нем участвовали многие высокопоставленные жители Санкт-Петербурга, среди которых был и главный спонсор строительства новой железной дороги барон Штиглиц. Впоследствии по этой дороге часто ездили в свою петергофскую резиденцию Николай I и Александр II. Затем линию “Петербург – Петродворец” проложили до Ораниенбаума (так в то время назывался город Ломоносов), а еще позже соединили с другой железнодорожной веткой, соединявшей Гатчину с прибалтийскими городами Нарвой и Ревелем. Петергофский вокзал после этого был переименован в Балтийский. Вскоре вдоль участка железной дороги между Петродворцом и Ораниенбаумом появилось множество загородных домов: среди петербуржцев стало модным проводить лето именно в этих местах, так как ехать на такие дачи на поезде было очень удобно.

Именно на Балтийском вокзале появился первый электрический поезд России. Идея замены паровозов на электрички возникла еще в начале 20 века, но ее осуществлению помешали Первая мировая война и Октябрьская революция. В результате к проекту поездов на электрической тяге ленинградские инженеры вернулись только в 1930-е годы. Первые электропоезда отправились с Балтийского вокзала сразу после его реконструкции, необходимость которой возникла из-за возросшего количества его пассажиров. Облик Балтийского вокзала при этом изменился: вместо двух входов в боковые флигели был сделан большой центральный вход. Это изменение, впрочем, было не последним. После Великой Отечественной войны, когда в Ленинграде начали активно строить новые станции метро, к Балтийскому вокзалу пристроили павильон станции метро “Балтийская”, и в таком виде вокзал “дожил” до настоящего времени.

Историческая справка

1853 г. - начало строительства Петергофской железной дороги и Петергофского вокзала.
1857 г. – открытие Петергофской железной дороги.
1872 г. – соединение Петергофской железной дороги с прибалтийской линией, переименование Петергофской железной дороги и Петергофского вокзала в Балтийские.
1900 г. – катастрофа на Балтийской железной дороге.
1931-1932 гг. – реконструкция Балтийского вокзала.
1933 г. – открытие первой электрической линии на Балтийской железной дороге.
1955 г. – открытие станции метро “Балтийская”.

Мифы и легенды

История Балтийского вокзала включает в себя несколько крупных железнодорожных катастроф. Одной из самых крупных аварий, случившихся на Балтийской железной дороге в конце 19 века, было столкновение поезда из Ораниенбаума со стоящим на путях составом из Гатчины. После расследования причин этой катастрофы ее главным “виновником” был признан сильный туман, из-за которого гатчинский поезд вынужден был ехать очень медленно, а потом и вовсе остановился. При этом многие пассажиры, ехавшие в этом поезде, решили выйти из него, чтобы немного прогуляться. Тогда-то они и увидели несущийся им навстречу поезд из Ораниенбаума и в последний момент успели отбежать от железнодорожных путей. Если бы не это желание выйти из вагонов, количество жертв катастрофы было бы, вероятно, в несколько раз больше. Но объяснить, что заставило их вылезти в холод и туман на улицу, никто из спасшихся так и не смог. Почти все утверждали, что в какой-то момент им по непонятной причине очень захотелось выйти на свежий воздух и “размяться” после долгого сидения в вагонах.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети