Синий мост

Вряд ли кто-нибудь из петербуржцев или гостей Северной столицы не был на этом мосту, но при этом большинство из них, скорее всего, скажут, что никакого Синего моста они никогда не видели. Наблюдательность и знание архитектурных памятников города тут не при чем – Синий мост действительно можно “не заметить”, даже находясь прямо на нем. Этот “мост-невидимка” построен так, что фактически является частью Исаакиевской площади, и именно с него удобнее всего любоваться возвышающимися напротив Исаакиевским собором и памятником Николаю I, но те, кто смотрит на них оттуда, часто даже не подозревают, что находятся на мосту.

Сегодня Синий мост отличается от того, каким он был в прошлом. В 18 веке это был узкий деревянный подъемный мост, выкрашенный в ярко-синий цвет. Река Мойка, на которой он находился, вообще была тогда известна своими “цветными” мостами – кроме Синего, ее пересекали Красный, Зеленый и Желтый мосты. Эти мосты были одними из немногих яркоокрашенных городских сооружений: в архитектуре Санкт-Петербурга всегда доминировали строгие цвета, а окраска зданий и вовсе регламентировалась царскими указами. Что же касается окраски мостов на реке Мойке, то она была вызвана необходимостью: из-за того, что мосты были очень похожи и находились достаточно близко друг к другу, горожане часто их путали.

Сейчас в Петербурге осталось только два “цветных” моста: Зеленый мост в свое время был переименован в Полицейский, а Желтый – в Певческий. Только Красный и Синий мосты сохранили свои первоначальные названия, хотя оба они уже давно поменяли свои яркие цвета на более спокойные оттенки гранита.

Синий мост знаменит тем, что является самым широким в Санкт-Петербурге. Так, разумеется, тоже было не всегда. В начале 19 века на месте деревянного Синего моста архитектор В. И. Гесте установил каменный, увеличив ширину моста, которая уже тогда была больше его 32-метровой длины, до 41 метра. Позднее берега Мойки в этом районе были укреплены, а Синий мост расширен. Еще через несколько лет на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец, и Синему мосту “добавили” еще несколько метров. Сегодня ширина этого моста – 97 с небольшим метров, что в три раза больше его длины.

В конце 19 века на Синем мосту были установлены фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже. С тех пор его облик не менялся, несмотря на ремонтные работы, проводившиеся на мосту в первой половине 20 века.

Историческая справка

1737 г. – сооружение на Мойке деревянного Синего моста.
1818 г. – строительство каменного Синего моста на месте деревянного.
1842 г. – строительство Мариинского дворца и расширение Синего моста.
1929-1930 гг. – реконструкция Синего моста, замена чугунных деталей железобетонными.
1938 г. – капитальный ремонт дорожного покрытия на Синем мосту.

Легенды и мифы

Даже в некоторых официальных справочниках и учебниках по истории Санкт-Петербурга указывается, что ширина Синего моста составляет 99,9 метров, хотя на самом деле она равна 97,3 метра. Этот миф возник практически сразу после реконструкции моста в 1842 году. Видимо, кому-то из жителей Санкт-Петербурга новые размеры моста показались очень символичными, и он решил еще немного их “увеличить”, пустив слух, что до стометровой ширины Синему мосту не хватает ровно десяти сантиметров.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети