Львиный мост

Первоначально он назывался “Мост четырех львов” или “Мост о четырех львах” из-за установленных на нем декоративных скульптур – сидящих львов, которые словно бы охраняют въезды на мост с берегов канала Грибоедова. Как и в случае с другими пешеходными цепными мостами, эти скульптуры скрывают в себе чугунные детали опор моста, соединенных металлическими цепями, которые тянутся из раскрытых львиных пастей. Разработали такую конструкцию инженер Г. Треттер и создатель чугунных львов скульптор П. П. Соколов.

Львиный мост был установлен в том месте, где канал Грибоедова делает свой самый резкий изгиб, в районе Большой, Средней и Малой Подъяческой улиц. На берегах канала в этом месте до сих пор сохранились старые деревья, так что с маленького Львиного моста открывается очень красивый вид.

Решетка Львиного моста, рисунок которой также принадлежал Г. Треттеру, на первый взгляд может показаться довольно простой, особенно если вспомнить вычурные фигурные ограды других мостов, построенных в Петербурге в 19 веке. Она состоит из вытянутых ромбов, соприкасающихся друг с другом углами, а в местах этих соприкосновений располагаются небольшие цветочные розетки. Тем не менее, этот скромный узор полюбился петербургским архитекторам гораздо сильнее, чем затейливое переплетение трезубцев, русалок и листьев, украшавшее ограды больших мостов – именно такие ромбы можно встретить, например, на решетке Иоанновского моста.

Львиный мост пережил несколько реставраций, после одной из которых, проведенной в конце 19 века, его внешний вид заметно ухудшился. Изящные литые решетки были заменены тяжеловесными коваными; фонари, освещавшие мост, были сняты для ремонта, но обратно их так и не поставили. Что касается фигур львов, выкрашенных “под мрамор”, то их перекрасили в темно-серый цвет, в результате чего львы сделались практически невидимыми в сумерках.
В таком виде Львиный мост находился до середины 20 века, когда в городе началась реставрация памятников архитектуры под руководством архитектора А. Л. Ротача. По его проекту на мосту была восстановлена прежняя ограда с фонарями, а львы перекрашены в белый цвет. Еще раньше был отремонтирован настил, а также скрытые детали моста, среди которых было много деревянных, которые заменили на металлические.

Последняя реставрация Львиного моста состоялась незадолго до празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Мосту постарались полностью вернуть его исторический вид, воссоздать даже самые маленькие, незначительные делали. Только львов было решено оставить чисто-белыми: такая окраска делает их особенно яркими и заметными, даже в темноте.

Длина Львиного моста – почти 28 метров, ширина – около двух с половиной метров.

Историческая справка

1825 г. – открытие Львиного моста.
1880 г. – реставрация Львиного моста, замена его ограды.
1951 г. – ремонт внутренних частей Львиного моста.
1954 г. – реставрация Львиного моста, возвращение ему исторического облика.
2000 г. – последняя реставрация Львиного моста.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети