Египетский мост

Название этого моста, перекинутого через Фонтанку, говорит само за себя – он был построен в начале 19 века, в период увлечения историей и культурой Египта, и оформлен в древнеегипетском стиле. Архитекторы В. А. Христианович и Г. Треттер установили на нем высокие чугунные ворота, украшенные египетскими иероглифами, восточным орнаментом и “оплетенные” металлической цепью. Такие же иероглифы можно было увидеть и в ограде моста, а на берегах Фонтанки, по обеим сторонам моста, были размещены четыре чугунные скульптуры работы П. П. Соколова, изображающие сфинксов.

В таком виде Египетский мост прослужил петербуржцам до начала 20 века, а потом неожиданно обрушился, причем произошло это в тот момент, когда по нему через Фонтанку переезжал эскадрон конногвардейского полка. Истинная причина этой аварии так и осталась невыясненной. Выдвигалось предположение, что мост рухнул из-за того, что полк шел по нему слишком ритмично и колебания, создаваемые шагами военных, вызвали в конструкции моста резонанс. Эта версия даже попала в школьные учебники по физике, и привела к возникновению новой военной команды “Идти не в ногу!”, которая отдается группе солдат, собирающейся идти через мост. Впрочем никакими физическими расчетами эта гипотеза подтверждена не была. К тому же некоторые очевидцы утверждали, что солдаты этого полка не стали спускаться перед мостом с лошадей и поехали по нему верхом, а значит, никакого резонанса в этом месте возникнуть не могло – лошадей, даже самых выдрессированных, при всем желании невозможно заставить идти “в ногу”. Не исключено, что мост обрушился из-за допущенных при проектировании ошибок, не выдержав большого количества переходящих через него людей и коней.

На месте рухнувшего Египетского моста был построен временный деревянный мостик, оказавшийся весьма долговечным – лишь через полвека его вновь заменили на каменный. Проект нового Египетского моста принадлежал инженеру В. В. Демченко и архитекторам П. А. Арешеву и В. С. Васильковскому. Их сооружение, имевшее почти 47 метров в длину и 27 метров в ширину, не было похоже на богатый украшениями старый мост. Воссоздание прежнего облика моста не было целью архитекторов, которые сделали новый мост более скромным и более легким. Но египетские мотивы старого моста все-таки не были забыты: в узоре ограды видны цветки лотоса, а ее стойки украшены пышными лавровыми венками. Эта ограда и оставшиеся от старого Египетского моста чугунные скульптуры сфинксов, которые были поставлены на свои прежние гранитные постаменты, дали возможность сохранить за мостом его старое название.

Историческая справка

1825-1826 гг. – строительство первого Египетского моста.
1905 г. – обрушился Египетский мост.
1955 г. - сооружение нового моста.

Легенды и мифы

Кроме научных объяснений обрушения Египетского моста, в Петербурге существовала и мифическая трактовка этого трагического события. Рассказывали, что в одном из домов на Фонтанке, в окна которого был виден Египетский мост, проживала женщина по имени Мария, прозванная впоследствии “Марией Египетской”, которая в молодости была обманута неким офицером конногвардейского эскадрона. Как-то раз, выглянув в окно и увидев идущий по мосту полк, она в сердцах воскликнула: “Что б вам, военным, провалиться!”, что в следующий момент и произошло.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети