Банковский мост

Банковский мост – пешеходный мост в Петербурге, оформлением которого в 19 веке занимался знаменитый скульптор П. П. Соколов. Выполненные им фигуры зверей или мифических существ “охраняют” многие мосты, соединяющие берега канала Грибоедова. Для Банковского моста он создал четыре скульптуры грифонов с огромными позолоченными крыльями. Мало кому известно, что эти грифоны не просто служат украшением моста, а еще и скрывают в себе важные, но не слишком красивые элементы его конструкции.

Банковский мост был сооружен в 19 веке инженерами Г. Треттером и В. А. Христиановичем напротив здания Ассигнационного банка, от которого он и получил свое название. В те годы многие петербургские градостроители увлекались созданием так называемых цепных мостов, удерживаемых над водой при помощи металлических цепей. Авторы Банковского моста не были исключением. Цепи, примененные при строительстве этого моста, вставлены в пасти грифонов так, словно последние стараются его удержать.

Кроме скульптур грифонов, Банковскому мосту “досталась” красивая ажурная решетка с рисунком из пальмовых листьев и раскрытых вееров. В результате Банковский мост оказался самым красивым и богато украшенным сооружением в этом месте: ближайшие к нему дома, построенные на берегах канала Грибоедова, выглядели гораздо скромнее. В то же время нельзя сказать, что мост плохо гармонировал с окружающей его обстановкой: богатое убранство моста “компенсировалось” его миниатюрными размерами (25 с небольшим метров в длину и менее двух метров в ширину).

Изначально решетка Банковского моста была чугунной, а потом ее заменили на точно такую же железную. Некоторые элементы решетки, как и крылья грифонов, покрывались золотом. Это привлекало к мосту не слишком добропорядочных горожан, пытавшихся соскоблить позолоту со скульптур и с решетки. Однако разбогатеть подобным образом было невозможно – золото наносилось таким тонким слоем, что соскоблить можно было лишь мельчайшую золотую пыль. Но “золотоискателей” это не останавливало, и в конце концов решетка и грифоны Банковского моста пришли в полную негодность – их позолоченные элементы были отломаны или сильно исцарапаны. В конце 19 века решетка была убрана с моста для реставрации, после чего бесследно исчезла. К счастью, сохранились чертежи Г. Треттера, по которым в середине 20 века решетка была восстановлена архитектором А. П. Ротачом и возвращена на мост. Крылья грифонов также были отреставрированы и заново покрыты золотом.

Историческая справка

1825-1826 гг. – сооружение Банковского моста.
1949-1952 гг. – реставрация Банковского моста.

Легенды и мифы 

Грифоны не случайно оказались именно на этом мосту, напротив одного из крупнейших банков города. Дело в том, что, согласно древнегреческим мифам, эти существа являлись хранителями золота. В настоящее время грифонам пришлось “переквалифицироваться” в хранителей знаний – в здании бывшего Ассигнационного банка теперь расположена Санкт-Петербургская государственная академия экономики и финансов.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети