Пригороды – Стрельна

Поселок Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

В годы шведского владычествана месте Стрельны находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, Стрелингоф (или “Стрелина Мыза”, как названа усадьба в “Походном журнале” Петра) перешла в личную собственность русского царя. Здесь Петр I останавливался во время своих частых поездок из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт.

Уже в 1707 году в Стрельне был построен деревянный Путевой дворец. Вдохновленный живописными окрестностями местности, Петр I задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию, красотой не уступавшую французскому Версалю. Он планировал возвести в Стрельне великолепный дворец, каскады, гроты, разбить огромный сад.

В 1715 году для работы в Стрельне были приглашены знаменитые архитекторы Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Они представили Петру проекты дворца и прилегающего сада, и царь выбрал проект Леблона, который по дерзости замысла и великолепию обещал превзойти известнейшие резиденции европейских монархов. Леблон деятельно принялся за работу, но в 1719 году внезапно скончался. Его заменил приглашенный в Россию в 1718 году Николо Микетти, при котором в 1720 году началось строительство Константиновский дворец. В 1723 году Микетти уехал на родину, и достраивали дворец по его планам уже русские архитекторы во главе с М. Земцовым.

Одновременно с возведением дворца создавался Стрельнинский парк. По документам того времени только за один день 1718 года в парке было высажено 5140 деревьев. По приказу царя на берегу реки Стрелки был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для парков Петергофа и Стрельны. Саму реку перегородили плотиной, создав большой пруд, названный позже Орловским. На возвышенных местах заложили “государевы огороды”, точнее – плодовые сады с ягодными кустами, построили оранжереи, теплицы. Кроме того, было прорыто новое, искусственное русло реки Стрелки длиной около 400 метров. В устье этого русла началось строительство пристани.

После смерти Петра I грандиозные работы в Стрельне практически остановились. Стрельна так и не стала парадной резиденцией русских царей, зато исправно снабжала самодержцев овощами, ягодами и фруктами. В 18 веке Стрельнинские сады считались образцовыми в России.

В 30-х годах 18 века Константиновский дворец сгорел. Он был восстановлен только в 1797 году, когда новым владельцем Стрельны стал сын Павла I Константин. В 1803 году во дворце снова случился пожар, но на этот раз он был быстро восстановлен архитекторами А. Воронихиным и Л. Руска.

В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией сына Николая I Константина Николаевича, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими. Во второй половине 19 века и до самой Октябрьской революции Стрельна была популярной дачной местностью.

После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, а все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград. В самих дворцах разместились детские трудовые колонии.

Чудовищный, порой непоправимый ущерб был нанесен Стрельне в годы немецкой оккупации. Десятилетия Константиновский дворец находился в плачевном состоянии. В 1990 году ЮНЕСКО даже включило этот памятник всемирного культурно-исторического наследия в список объектов, которым грозит полное разрушение. Полностью восстановить Константиновский дворец удалось только в начале третьего тысячелетия – памятник был возрожден к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Историческая справка
1707 г. – построен деревянный Путевой дворец Петра I.
1715 г. – начинаются работы над проектом дворца в Стрельне и разбивка Стрельнинского парка.
1720 г. – начало строительства Константиновского дворца.
1797 г. – новым владельцем Стрельны становится сын Павла I Константин.
1847 г. – Стрельна становится летней резиденцией сына Николая I Константина Николаевича.
1918 г. – дворцы и парки Стрельны национализированы.
19 января 1944 г. - Стрельна освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
1951-1952 гг. – восстановлен Путевой дворец Петра I.
1990 г. – дворцово-парковый комплекс Стрельны внесен в список памятников культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.
2001 г. – здание Константиновского дворца и парк переданы в ведение администрации президента России.
2003 г. – окончательно восстановлен Константиновский дворец.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети