Нарышкин бастион

Нарышкин бастион – мощное укрепление, возведённое в 1703 году для ведения интенсивного артиллерийского огня. Деревоземляной бастион был возведен в 1703 г.

Нарышкин бастион и Флагшточная башня

Строительство бастионов Петропавловской крепости курировали Пётр I и его сподвижники. В честь них и были названы бастионы крепости: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов.

Бастион Нарышкина — центральный из трех бастионов, выходящих на Неву. Перестройка бастиона Нарышкина из камня и кирпича началась в 1720 г. В ходе возведения бастиона южная ограда крепости оказалась сильно вынесенной в сторону Невы и бастион сместился в воду более чем на 30 метров. Строительные работы затянулись, и лишь в 1725 г. состоялась торжественная закладка каменного бастиона. При этом он был переименован и стал называться бастионом Святой Екатерины (прежнее название ему вернули после 1917 г.). Строительство было завершено в 1728 г.

Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1779—1780 годах облицован гранитными плитами. В фасах и фланках имелись двухъярусные казематы. Во второй половине XIX века их перестроили в одноярусные. В правом фланке устроена сортия — выход за пределы крепости — для сообщения с берегом Невы.

В XVIII–XIX веках в нем размещались различные мастерские, кузницы, помещения, приспособленные для ружейной и артиллерийской стрельбы. В 1731 г. на бастионе под руководством Д. Трезини и Г. Ван Болеса была построена флагшточная башня по рисунку Б.-Х. Миниха. На ней стали поднимать гюйс, или кейзер-флаг, как символ могущества и непобедимости Санкт-Петербурга и России. Изначально флаг поднимался на Государевом бастионе, так как тот был перестроен первым, но поскольку Нарышкин бастион перестраивался в камне как парадный, флагшточную башню разместили на нём. Гюйс был «вседневным» крепостным флагом, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором поднимался царский штандарт. С 1832 г. до 1917 г. флаг крепости постоянно находился на мачте Флагшточной башни. Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. В советское время эту традицию выполнять не стали, в 1990-е годы возродили, но теперь флаг постоянно находится на мачте.

В XVIII—середине XIX века казематы были приспособлены под производство и склады Монетного двора. В начале 1826 года в левом фланке оборудовали десять одиночных камер, где во время следствия содержались декабристы. В конце XIX—начале XX века в казематах были устроены казармы для Ижорского резервного и Саперного батальонов, Стрелкового полка и крепостной артиллерийской роты. 25 октября 1917 года с Нарышкина бастиона был дан сигнал крейсеру «Аврора» о начале вооруженного восстания. В 1957 году была возрождена уходящая корнями в XVIII век традиция ежедневного холостого полуденного выстрела с Нарышкина бастиона.

Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел – обычай отмечать полдень. Начало этого действия положил указ князя Меншикова. В XVIII веке далеко не все горожане имели свои часы, и время они сверяли по солнцу и колокольному звону. Время это было приблизительным, и только ровно в 12 часов с Нарышкина бастиона был слышен выстрел пушки. Постоянно стали производить выстрел в 1873 году. В городе с тех пор появилась поговорка «точно, как из пушки». В 1934 году выстрелы прекратили, возродили традицию в 1957 году. Первоначально пушки делали холостой выстрел в сторону Зимнего дворца, однако по просьбе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского они были развёрнуты и сейчас смотрят в сторону Финского залива.

В настоящее время бастион находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Источник: Конюхова Елена SPBMY.RU 

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети