Мост Ломоносова – один из тех мостов, что были построены по типовому проекту инженера Ж.-Р. Перроне в 1785-1788 годах.
Фото: photosight.ru
Мост Ломоносова пересекает Фонтанку в створе улицы Ломоносова и является одним из архитектурных памятников города.
Первоначально мост был деревянным, но в 1785-1787 гг. ветхую переправу разобрали и возвели каменную. Мост стали называть Екатерининским – в честь императрицы Екатерины II, затем Чернышёвым (по названию одноименного переулка, где находилась усадьба генерала Чернышёва, героя Полтавской битвы). Чернышёв мост был разводным, с четырьмя башнями по углам. Со временем судоходство на Фонтанке сократилось, и разводные пролеты моста заменили каменными, а башни оставили. В конце 1900-х гг. их решили было снести: по мосту собирались пустить трамвай. Но воспротивилась Академия наук, и башни оставили в покое – только дерево старого пролета сменили на железо. В 1912-м на мосту установили фонари-обелиски с морскими коньками.
В 1912-1913 годах мост был капитально отреставрирован по проекту инженера А. П. Пшеницкого.
В середине 1915 г. на мосту Ломоносова установили по проекту И. А. Фомина монументальные гранитные фонари-обелиски с морскими коньками.
Во время блокады немецкие артобстрелы повредили мост: были утрачены парапеты и пострадали обелиски.
В 1950-1952, 1967 и 1986 гг. на мосту производились ремонтные работы, в ходе которых были восстановлены утраченные обелиски с фигурными фонарями. В 1948-м Чернышев мост был переименован в мост Ломоносова: по названию одноименного сквера и памятника ученому.
Длина моста -57,12 м, ширина -14,66 м. Башенные надстройки моста выполнены в виде открытых беседок, состоящих из слабо рустованных колонок, поддерживающих антамблементы дорического ордера и завершенных умело вырубленными из серого гранита сферическими куполами с шаровидными золочеными урнами.
Внешний облик моста невольно останавливает внимание: на нем установлены четыре гранитные башни, увенчанные куполами, которые соединены провисающими цепями. Башни, создающих неповторимый силуэт моста, предназначались всего лишь для подъемных механизмов, которые поднимали и раскрывали крылья среднего пролета во время прохождения судов. Сейчас мост Ломоносова не разводной, так как по Фонтанке уже давно плавают только прогулочные катера.
Как добраться:
Из метро Гостиный двор повернуть направо, пройти по Невскому проспекту до Екатерининского сквера. Пройти сквер (мимо памятника Екатерине Второй), обогнуть здание театра драмы имени Пушкина, и по улице Росси выйти прямо к мосту Ломоносова.
Альтернативный маршрут:
Не сворачивать в Екатерининский сквер, а дойти до Аничкова моста, мимо Аничкова дворца и здесь повернуть направо, по набережной Фонтанки. (но такой путь будет существенно длиннее)
Источник: Конюхова Елена “SPBMY.RU”