Чансын в парке Сосновка

В парке Сосновка стоят интересные памятники.

Скульптуры в парке Сосновка

11 августа 2003 года в парке Сосновка поселилась забавная компания корейских идолов-чансын. Чансын, установленные в парке “Сосновка”, принесены в дар правительством и народом республики Корея гражданам Санкт-Петербурга  в рамках мероприятия “Неделя Кореи”, проходившего в Санкт-Петербурге с 11 по 17 августа 2003 года и приуроченного к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, а также имевшего своей целью расширение взаимопонимания и укрепление дружбы между народами республики Корея и России. 15 деревянных фигур древних стражников чансын установлены на территории городского парка “Сосновка”.

Чансын (поксу) – в корейской мифологии – могущественные духи, защищающие селения от нечистой силы и напастей. Согласно народным поверьям, эти статуи играли роль стражников, охранявших деревни и храмы от злых духов, поэтому их изображения имели устрашающий вид. Скульптуры вырезаны из российских сосен и раскрашены корейскими художниками по дереву Ким Джонг Хоном и его сыном Кинг Джу Хо.

Чансын – изображения духов-хранителей. Благодаря этому они вскоре стали выполнять роль пограничных знаков. Форма их, возможно, связана с древними фаллическими культами. Вспомним, кстати, выполнявшие схожие функции античные гермы, которые украшались изображениями фаллосов (именно в отбитии фаллосов на Гермах обвиняли в Афинах Алкивиада).

Эти деревянные изваяния охраняли имущество, прибавляли здоровья и защищали жителей деревни от болезней и злых странствующих демонов.

Более того, чансын считались святыми и являлись объектами поклонения, у которых люди просили об исполнении своих личных желаний, о мире и процветании своей страны и народа.

Внешний облик чансын может казаться на первый взгляд устрашающим, но, излучающие внутреннее тепло и доброту, чансын больше кажется людям смешными и забавными.

Источник: Конюхова Елена, SPBMY.RU

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети