Декоративно-прикладного искусства

Первый в Санкт-Петербурге музей декоративно-прикладного искусства был создан при Центральном училище технического рисования. Само училище было основано в 1878 году известным предпринимателем бароном А. Штиглицем.

Придворный банкир, первый управляющий Государственным банком, общепризнанный “король петербургской биржи”, Штиглиц прославился также как тонкий знаток искусства и меценат. До конца своих дней Штиглиц тратил на свое любимое детище баснословные суммы, приобретая новые уникальные экспонаты для училища и организованного при нем музея.

В 1878-1881 годахархитекторы А. Кракау и Р. Гедике выстроили для училища здание в Соляном переулке. Первым руководителем училища был выдающий петербургский зодчий, академик архитектуры М. Месмахер. Он 18 лет возглавлял Центральное училище технического рисования барона А. А. Штиглица, успешно сочетая проектную и строительную работу с педагогической деятельностью. Именно по проекту Месмахера в 1885-1896 годах рядом с училищем было построено здание для созданного при училище музея декоративно-прикладного искусства. По целесообразности планировочного и конструктивного решения это здание было признано одним из лучших не только в России, но и в Европе.

Фасад музея выполнен в стиле неоренессанса с преобладанием мотивов венецианской архитектуры 16 века. При всей декоративной насыщенности и дробности форм, свойственных поздней эклектике, облик здания дышит монументальностью и благородством. Это подчеркивает и материал облицовки, в качестве которого использовался светло-серый песчаник.

Фасад здания представляет собой своего рода учебное пособие по истории декоративного искусства всех времен и народов. На нем размещены аллегорические скульптуры работы скульпторов А. Баумана и М. Чижова, портреты и имена мастеров прошлого. На фронтоне здания, среди аллегорических фигур архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства, изображен сам архитектор Месмахер.

Каждый зал музея оформлен в стиле определенной художественной эпохи – в зависимости от размещенных в нем экспонатов.

Огромный главный зал представляет собой “атриум”, перекрытый двойным железостеклянным куполом. Он исполнен в виде величественной двухъярусной аркады наподобие дворов итальянских палаццо эпохи ренессанса. Разительный контраст этой традиционной теме составляет парящая конструкция перекрытия, выполненная по типу решетчатых строительных ферм французского инженера К. Полонсо. Это один из самых смелых и совершенных образцов новой архитектуры “железа и стекла” в петербургском строительстве конца 19 века.

Благодаря Штиглицу и Месмахеру музей декоративно-прикладного искусства, первоначально задуманный как учебный, стал обладателем одной из самых богатых коллекций декоративно-прикладного искусства в Европе. В его коллекциях насчитывалось около 30 тысяч уникальных экспонатов.

После Октябрьской революции значительная часть экспонатов музея была передана Эрмитажу. А музей при училище, позднее переименованном в Высшее художественно-промышленном училище им. В. П. Мухиной, был открыт для посетителей только в 1945 году.

В наши дни экспозиция музея размещена на первом этаже здания. В собрании музея представлены образцы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства 16-начала 20 века, советского прикладного искусства, промышленного дизайна. В музее можно увидеть редкостные коллекции русских изразцовых печей 18 века, советских тканей 1920-1940-х годов, художественную мебель, фарфор, металл, керамику, ткани, стекло, костюм 16-начала 20 века. В музее регулярно устраивают выставки изделий из полудрагоценных камней.

Историческая справка

1814-1884 гг. – годы жизни барона А. Штиглица.
1842-1906 гг. – годы жизни архитектора М. Месмахера.
1878 г. – основано Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица.
1878-1881 гг. – построено здание училища.
1885-1896 гг. – построено здание музея декоративно-прикладного искусства при училище.
1945 г. – музей вновь открыт для посетителей.
1953 г. – Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица переименовано в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

Легенды и мифы   

Как и многие учебные заведения, Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица не раз меняло свое название: с 1953 года оно стало называться Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В.И. Мухиной, а в годы перестройки стало именоваться академией.

Очевидно, творчество автора знаменитых “Рабочего и колхозницы” не вызывает должного почтения ни у студентов, ни у простых петербуржцев, потому что горожане устойчиво именуют училище “Мухой”, а студентов – будущих дизайнеров иногда называют “Мухеноидами” или “Шизайнерами из Мухенвальда”. Студенты придумали о своем училище поговорку: “Штиглиц – наш отец, а Мухина – наша мачеха”, а в 1970-е годы в ответ на подавление всего нового, самобытного и творческого кто-то из студентов повесил на бюст Мухиной лозунг: “Свободу узникам Мухенвальда”.

 

Адрес: Соляной пер., 13
Телефон: (812) 273-3258
Часы работы: 11:00-17:00
Выходной день: воскресенье, понедельник
Станция метро: Чернышевская

Как Добраться: До Соляного переулка от станции метро “Чернышевская” можно добраться на автобусе № 46 или маршрутном такси №№ 46, 76.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети