Станция Гостиный Двор

«Гостиный двор» – станция Петербургского метрополитена. Расположена на Невско-Василеостровской линии, между станциями «Василеостровская» и «Маяковская».

Станция "Гостинный Двор" Петербургского метрополитена

Станция "Гостинный Двор" Петербургского метрополитена

Станция открыта 3 ноября 1967 года в составе участка «Василеостровская» – «Площадь Александра Невского». Получила название из-за расположения наземного вестибюля во дворе одноимённого универмага.

Дата открытия: 3 ноября 1967
Тип: станция закрытого типа
Глубина заложения: м ~ 56
Архитекторы: С. Г. Майофис, Э. С. Белят, В. Э. Шевеленко
Архитекторы вестибюлей: А. К. Андреев, Я. Е. Москаленко
Инженеры-конструкторы: Ю. А. Скобенников
Инженеры-конструкторы вестибюлей: С. П. Щукин
Выход к улицам: Невский проспект, Садовая улица
Переходы на станции: «Невский проспект»
Работающие операторы сотовой связи: «МегаФон», «МТС», «БиЛайн», «Tele2»
Код станции: ГД

Архитектура и оформление станции “Гостинный двор”

Станция закрытого типа («горизонтальный лифт») глубокого заложения (глубина ~ 56 м), подземный зал сооружён по проекту архитекторов С. Г. Майофиса, Е. С. Белят, В. Э. Шевеленко, инженера Ю. А. Скоробенникова.

Стены перронного зала облицованы белым мрамором. На них укреплены указатели на белом (молочном) стекле.

Станционные двери гладкие, покрашены в чёрный цвет. По всей длине зала наверху стены установлены алюминиевые карнизы в которых размещено освещение. Пол выполнен из тёмно-серого камнегорского гранита. Навигация осуществляется с помощью информационных указателей, прикреплённых к своду станций.

Первая станция метро в Санкт-Петербурге, оборудованная четырьмя лентами эскалаторов в одном наклонном ходе. Собственный выход, содержащий 4 эскалатора, расположен в южном торце станции (в направлении на спуск у самой стены сохранились бордовые элементы отделки цветов 60-х годов); общий выход со станцией метро «Невский проспект», содержащий 3 эскалатора, расположен в противоположном торце.

Изменения в оформлении станции, произошедшие в конце XX — начале XXI века:

На стенах станции были прикреплены рекламные световые короба, которрые во многом закрыли белый мрамор стен.
На восточной торцевой стены станции установлено большое количество проводов, камер слежения и антенн сотовой связи (По сравнению силлюстрацией было добавлено пара видеокамер и три антенны операторов сотовой связи). По внешнему виду можно предположить, что скоро будет проведен ремонт стены, аналогичный ремонту на станция метро Площади Мужества.
Указатели на потолке станции (заменённые в связи с полной заменой всех устройств навигации линий к 300-летию Санкт-Петербурга) имеют несимметричные подвесы.

Пересадки станции “Гостинный двор”

Станция является пересадочным узлом к поездам Московско-Петроградской линии. Соединена со станцией «Невский проспект» тоннельным переходом и малыми эскалаторами.

 

Интересные факты о станции “Гостинный двор”

Является самой длинной станцией на 3-й линии.
В 2007 году во всю стену подземного перехода к эскалаторному залу вестибюля на набережной Канала Грибоедова была размещена самая большая реклама в российском метрополитене за всю историю.

Вестибюли станции “Гостинный двор”

Наземный вестибюль станции выполнен по проекту архитекторов А. К. Андреева, Я. Е. Москаленко, инженера С. П. Щукина. Вестибюль встроен в здание универмага «Гостиный Двор» на углу Невского проспекта и Садовой улицы, из которого можно попасть в торговые залы Невской и Садовой линий. На высоту стен вестибюль облицован светлым мрамором «коелга», перекрыт складчатым потолком, скрывающим осветительные устройства. На расположенном над эскалаторным ходом витраже (художник А. Л. Королёв), отражена тема расстрела июльской демонстрации 1917 года на перекрестке Садовой улицы и Невского проспекта.

Имеется второй вестибюль, введённый в строй 30 апреля 1967 года, за полгода до открытия самой станции, в качестве второго выхода на станцию «Невский проспект». Встроен в здание расположенное на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Чтобы его соорудить, потребовалось полностью разобрать, а затем восстановить здание Малого зала филармонии — бывший дом Энгельгардта. В этом вестибюле применены модные для своего времени решения: потолок отделан жёлтыми металлическими листами, над эскалаторным наклоном впервые в Ленинградском метрополитене были установлены зеркала.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети