Музей Академии художеств

В середине 18 века в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Елизаветы Петровны была создана “Академия трех знатнейших искусств” – живописи, скульптуры и архитектуры.

Одно из помещений здания Академии было отдано под учебный музей: предполагалось, что в нем будут храниться работы известных мастеров, с которых ученики этого учебного заведения могли бы делать копии. Затем в музей стали отправлять наиболее удачные произведения прославившихся выпускников Академии: тех, кто удостоился награды за свое творчество либо получил звание академика или профессора.

Вскоре в отведенном под музей зале не осталось свободного места, так что во время перестройки здания Академии архитекторами Ж.-Б. Валлен-Деламотом и А. Ф. Кокориновым в его центральной части был возведен просторный круглый корпус, увенчанный куполом. В этом новом корпусе разместили все музейные экспонаты. Уже тогда учащиеся Академии художеств стали называть купольный зал музея “циркулем”, и это неофициальное название сохранилось за ним до сегодняшнего дня.

Собрание музея пополнялосьне только произведениями учащихся, преподавателей и выпускников Академии, но и частными коллекциями, которые ей были подарены. Первый попечитель Академии художеств граф И. И. Шувалов передал в музей несколько десятков собранных им живописных полотен, гравюр и слепков с античной скульптуры. Затем в Музей Академии художеств, по распоряжению Екатерины II, поступили большие коллекции произведений искусства из Зимнего дворца и императорского дворца в Ораниенбауме.

В 19 и 20 веках в Академии художеств учились и преподавали многие известные мастера России: художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. А. Серов; скульпторы Ф. И. Шубин, С. С. Пименов, В. И. Клодт, П. К. Демут-Малиновский; архитекторы А. А. Тон, А. Н. Воронихин, В. П. Стасов. После их ухода из Академии в музее оставались их полотна, гравюры, скульптуры, модели и чертежи зданий – с том числе таких известных памятников архитектуры, как Смольный монастырь и Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Так что к середине 19 века в музее собралась большая коллекция произведений изобразительного искусства, которая постоянно пополнялась новыми экспонатами. Учащиеся художественного отделения создавали копии с полотен Рафаэля и Тициана, начинающие скульпторы делали слепки с античных скульптур, и эти учебные работы тоже находили свое место в музее. А в 20 веке к собранию музея добавились произведения выдающихся скульпторов и художников советской эпохи.

Сегодня по экспонатам Музея Академии художеств можно проследить всю историю “трех знатнейших искусств” России с середины 18 века до наших дней. Весь первый этаж музея занят слепками с античных статуй, принадлежавших когда-то графу Шувалову, остальные экспонаты размещаются на втором и третьем этажах “циркуля”. В музей продолжают поступать работы студентов Академии, а также их “коллег” из Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и Московского художественного института имени В. И. Сурикова.

В одном из флигелей Академии художеств одно время жил и работал украинский поэт и живописец Т. Г. Шевченко – в нем открыта его мемориальная мастерская, также являющаяся частью Музея Академии художеств. Кроме того, музей имеет в Санкт-Петербурге несколько филиалов. Это музеи-квартиры И. И. Бродского, А. И. Куинджи и дом-музей П. П. Чистякова, открытые там, где жили и работали эти известные художники, учившихся в Академии.

 

Историческая справка

1757 г. – открытие Академии трех знатнейших искусств и учебного музея при Академии.
1764-1788 гг. – перестройка здания Академии и сооружение купольного корпуса для музея.
1858-1861 гг.
– во флигеле Академии художеств проживает Т. Шевченко.
1939 г. – основан музей-квартира И. И. Бродского.
1985 г. – основан дом-музей П. П. Чистякова.
1991 г. – основан музей-квартира А. И. Куинджи.

 

Легенды и мифы

Одно из петербургских приданий гласит, что круглый внутренний двор Академии художеств был создан по личному распоряжению Екатерины II. Обсуждая с архитектором Валлен-Деламотом предстоящую реконструкцию здания Академии, она объявила, что полностью доверяет ему работу над его проектом, но желает, чтобы он выполнил одно ее условие – в центре здания должен располагаться внутренний двор такого же размера и формы, как купол собора Святого Петра в Риме. На вопрос архитектора, для чего нужен такой двор, императрица ответила, что он поможет учащимся в Академии будущим зодчим наглядно представлять себе величину этого знаменитого купола и “соотносить с ним свои проекты”. Валлен-Деламот выполнил условие императрицы, и внутренний двор был создан с соблюдением всех необходимых пропорций.
Интересно, что некоторые архитектурные экспонаты Музея Академии художеств как будто подтверждают эту легенду. В чертежах и моделях зданий, сделанных учениками Академии в 18 и 19 веках, нередко можно встретить купола, арки и круглые залы, размеры которых повторяют размер внутреннего двора Академии.

Адрес: Университетская наб., 17
Телефон: (812) 323-3578, 323-6496
Часы работы: 11:00-18:00
Выходной день: понедельник, вторник
Станция метро: Василеостровская, Невский проспект, Гостиный двор

Как Добраться: Доехать до станции метро “Невский проспект” и идти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения Невского и Адмиралтейского проспектов. Затем нужно свернуть на Адмиралтейский проспект и идти до конца, пока он не перерастет в улицу Якубовича. Параллельно этой улице, ближе к Английской набережной, идет Конногвардейский бульвар, на который надо свернуть, дойдя до Конногвардейского переулка.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети