Центральный парк культуры и отдыха

Работы по созданию Центрального парка культуры и отдыха были начаты в 1931 году. Его основой стали парки Елагина дворца, построенного для императрицы Марии Федоровны.

Здесь размещалась одна из летних царских резиденций, окруженная полями и зелеными рощами. Уже в 1932 году часть парка была открыта для посетителей: в нем были устроены аттракционы, Детский городок, лодочная станция. Зимой все желающие могли покататься на лыжах, санках или коньках.

Босле открытия ЦПКиО продолжались работы по его облагораживанию. Была проложена Главная аллея, украшенная клумбами, газонами и цветниками, установлены скульптуры и декоративные вазы. По проекту архитектора К. Иогансена был построен летний театр, в котором проходили музыкальные концерты и представления для развлечения отдыхающих. Дальнейшему развитию комплекса ЦПКиО, которому было присвоено имя выдающегося партийного деятеля С. М. Кирова, помешала Вторая мировая война. На территории парка были возведены оборонительные сооружения, которые были демонтированы лишь в 1944 году. Следующие 20 лет парк находился в состоянии реставрации: ремонтировался комплекс Елагина дворца, высаживались новые деревья и кустарники, выстраивались заново или восстанавливались многие парковые сооружения. Одно из самых поэтичных мест парка – западная стрелка Елагина острова, которая в 1926 году была оформлена гранитной террасой по проекту архитектора Л. Ильина. Терраса украшена статуями львов на высоких постаментах.

Сегодня в ЦПКиО всегда много петербуржцев и гостей города самых разных возрастов. Придя в парк, можно посетить Елагин дворец, совершить путешествие на лодке, покататься на лошади или просто побродить по живописным аллеям.

Как добраться

Доехать до станции метро “Крестовский остров”, выйти на улицу Рюхина, которая находится возле выхода из метро. Идти по этой улице до 2-го Елагина моста.

Историческая справка

1926г. - по проекту архитектора Л. Ильина сооружен ансамбль Западной стрелки Елагина острова.
1931 г. - на Елагином острове заложен ЦПКиО.
5 августа 1932 г. - торжественно открыта первая очередь парка.
1936-1938 гг. - проходили работы по благоустройству парка, проложена Главная аллея.

Легенды и мифы 

Считается, что на Западной стрелке Елагина острова собирались друзья графини Юлии Самойловой – той самой, которую Карл Брюллов изобразил на своей знаменитой картине “Последний день Помпей”. Легенда гласит, что в Петербурге было множество поклонников ума и красоты графини Самойловой, и поэтому ее балы и вечера пользовались особенной популярностью среди дворян и знатных особ. Говорили даже, что побывать на балу у Самойловой считалось почетнее, чем у самого императора. Эти слухи дошли до Николая I. Разгневанный, он приказал Юлии Самойловой продать ему ее родовое имение Графская Славянка, надеясь тем самым прекратить столь популярные балы у графини. Самойлова, которая догадалась, в чем причина поступка императора, решила доказать ему, что продажа имения никак не отразится на интересе к ее персоне и балам. Назначая местом проведения своих вечеров Западную стрелку Елагина острова, абсолютно не обустроенную и неуютную, она хотела продемонстрировать, что петербургская публика поедет за ней куда угодно. Легенда гласит, что именно графиня Юлия Самойлова начала традицию ходить на Елагин остров любоваться закатом. И с каждым разом вслед за ней сюда прибывало больше и больше петербуржцев.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети