Шереметевский дворец

Территория на берегу Фонтанки, в то время еще называвшейся “Безымянным ериком”, была пожалована Петром I его сподвижнику графу Б. П. Шереметеву еще в начале 18 века, однако строить на ней особняк потомки графа начали почти сорок лет спустя.

Проект дворца для них выполнили архитекторы С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов. После того как Безымянный ерик сменил свое название на Фонтанку, дворец на его берегу стали также называть Фонтанным домом. Однако семья Б. П. Шереметева бывала в своем особняке редко, поскольку земли вокруг него в то время еще не были освоены петербуржцами: вокруг дворца был лес, в котором, по слухам, скрывались банды разбойников. Лишь следующее поколение Шереметевых переехало в свой дворец в конце 18 века, где и прославилось на весь Санкт-Петербург своей любовью к музыке и театральному искусству. Н. П. Шереметев организовал в своей усадьбе целый театр с труппой крепостных актеров, которых граф заставил изменить фамилии, придумав для них красиво звучащие псевдонимы. На спектакли, поставленные в этом театре, съезжались все знатные семейства Петербурга.

Вскоре, впрочем, слава графа Шереметева стала еще более громкой и приобрела скандальный оттенок. По городу пошли слухи о романе Шереметева с одной из его крепостных актрис, певицей Прасковьей Ковалевой, выступавшей на сцене под псевдонимом Жемчугова. Осуждение высшего общества и даже немилость императрицы Екатерины II не помешали Николаю Шереметеву дать Жемчуговой вольную и в конце концов сделать ее своей женой.

Всего в Шереметевском дворце прожило пять поколений семьи Шереметевых. Ими была собрана богатая коллекция картин и музыкальных инструментов. В 19 веке к особняку был пристроен небольшой флигель, созданный по проекту известного архитектора Н. Л. Бенуа. Других серьезных перестроек во дворце Шереметевых не было.

После революции последний владелец дворца граф Сергей Шереметев был вынужден передать свой дом советской власти. На протяжении 20 века в нем располагались различные государственные учреждения, затем на короткое время был создан Музей дворянского быта, но вскоре здание занял Научно-Исследовательский институт Арктики и Антарктики. Красивые интерьеры дворца были уничтожены, а в построенном Бенуа флигеле находились жилые квартиры. Долгое время в одной из них проживала Анна Ахматова.

В конце 20 века здание Шереметевского дворца было передано Музею музыкального и театрального искусства. Его залы начали реставрировать, воссоздавая в них обстановку конца 18 века. Сейчас в музее организована экспозиция, рассказывающая об истории семьи Шереметевых, там находятся коллекции картин и предметов декоративно-прикладного искусства, а также огромное собрание музыкальных инструментов – более трех тысяч экспонатов. Среди них есть русские музыкальные колокола, а также старинные арфы, виолы и клавесины, созданные в Европе в 17-18 веках. Другое интересное музыкальное “семейство” Фонтанного дома – это копии античных инструментов, найденных в 19 веке при археологических раскопках древней Этрусии. Все музыкальные экспонаты Шереметевского дворца находятся в исправном состоянии, на них можно играть, и иногда посетителям музея выпадает редкая возможность услышать, как они звучат. Проходят в Фонтанном доме и временные художественные выставки, концерты, а также лекции на различные темы.

Одновременно с этим музеем во флигеле Шереметевского дворца был открыт Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. Организованный как филиал музея Достоевского, через год он приобрел статус самостоятельного учреждения. В этом музее была воссоздана комната, в которой Ахматова писала свои произведения, и оформлены экспозиции из ее книг, фотографий и личных вещей. Здесь тоже проходят лекции, музыкальные вечера и временные выставки, посвященные другим поэтам и писателям 20 века.

Как добраться

Адрес: наб. реки Фонтанки, 34
Станция метро: Маяковская, Гостиный Двор

Историческая справка

1712 г. – указ Петра I о передаче Б. П. Шереметеву участка земли на берегу Безымянного ерика.
1750-1755 гг. – строительство Шереметевского дворца.
1867 г. – строительство флигеля во дворце Шереметевых.
1918 г. – передача Шереметевского дворца в советское ведомство охраны памятников искусства и старины. Организация во дворце Музея дворянского быта.
1931 г. – размещение в Шереметевском дворце НИИ Арктики и Антарктики.
1989 г. – открытие в Шереметевском дворце Музея музыкального и театрального искусства.
Открытие во флигеле дворца филиала музея Достоевского – Литературно-мемориального музея Анны Ахматовой.
1990 г. – присвоение музею Анны Ахматовой самостоятельного статуса.

Легенды и мифы

В семье Шереметевых из поколения в поколение передавалось предание о том, что в то время, когда их дворец еще не был заселен, Екатерина II тайком договорилась с владельцами о его аренде, решив поселить в этом уединенном здании своего нового фаворита камер-юнкера Жихарева. Однако молодой человек прожил там недолго – он был убит в Белом зале Шереметевского дворца по приказу опального графа Платона Зубова, в прошлом тоже пользовавшегося благосклонностью Екатерины, который надеялся, избавившись от соперника, вернуть расположение императрицы.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети