Мраморный дворец

Имя этого архитектурного памятника придумалось, можно сказать, само собой – в самом деле, как еще назвать дворец, при строительстве которого было использовано 32 различных вида мрамора.

Фото: www.photosight.ru

Архитектором этого “мраморного ассорти” был А. Ринальди, строивший его по распоряжению Екатерины II для ее фаворита графа Григория Орлова, а скульптуры, украсившие фасад дворца, выполнил известный скульптор Ф. И. Шубин. Однако пожить в своем новом дворце Орлову так и не удалось – здание строилось очень долго, и он умер незадолго до окончания его отделки. Екатерина выкупила дворец у наследников Орлова, а перед смертью подарила его своему внуку великому князю Константину Павловичу, брату Александра I и Николая I. А когда Константин отрекся от российского престола в пользу Николая I и навсегда поселился за границей, Мраморный дворец снова перешел в императорскую казну. После этого у дворца было еще два владельца по имени Константин – второй сын Николая I Константин Николаевич и его внук Константин Константинович, президент Российской Академии наук и известный поэт Серебряного века. Такое количество хозяев с одинаковыми именами привело к тому, что у Мраморного дворца появилось второе, неофициальное название – Константиновский, хотя в пригороде Петербурга Стрельне в то время уже существовал другой дворец, также носящий это имя.

При Константине Николаевиче в Мраморном дворце был проведен капитальный ремонт, которым руководил архитектор А. П. Брюллов. Он постарался сохранить прежнее расположение залов и комнат дворца, но все интерьеры оформил заново. Константин Константинович внес в планировку дворца более существенные изменения: перед тем, как переехать в него, он приказал переделать почти весь первый этаж здания. Так в Мраморном дворце появились библиотека, английский кабинет и готическая музыкальная гостиная. В этой гостиной новый владелец устраивал музыкальные вечера и ставил любительские спектакли, так что вскоре Мраморный дворец стал одним из центров светской и культурной жизни Санкт-Петербурга. В нем можно было увидеть большую коллекцию живописи и скульптуры, собранную великим князем Константином Константиновичем.

В Советскую эпоху Мраморный дворец был занят различными государственными учреждениями и общественными организациями, а затем в нем был открыт Музей В. И. Ленина. Часть хранившихся в Мраморном дворце коллекций поступила в фонды Эрмитажа и других музеев, но немало предметов искусства было безвозвратно утрачено. Лишь в начале “перестройки” дворец отреставрировали, возвратив его помещениям их первоначальный вид. Перед главным входом в Мраморный дворец был установлен памятник Александру III работы скульптора П. П. Трубецкого, который в начале 20 века находился на Знаменской площади.

В настоящее время Мраморный дворец является филиалом Русского музея. В нем работает постоянная экспозиция работ иностранных художников и скульпторов, а также проводятся временные выставки современного искусства.

Как добраться

Адрес: Миллионная ул., 5 (Дворцовая наб., 6)
Телефон (музея): (812) 312-9196, 312-9054
Время работы (музея): 10:00-15:00 (понедельник), 10:00-18:00 (среда-воскресенье)
Выходные дни (музея): вторник
Станция метро: Невский проспект, Гостиный двор, Адмиралтейская

Историческая справка

1768-1785 гг. – строительство Мраморного дворца.
1796 г. – владельцем Мраморного дворца становится великий князь Константин Павлович.
1832 г. – владельцем Мраморного дворца становится великий князь Константин Николаевич.
1844-1851 гг. – реконструкция Мраморного дворца под руководством А. П. Брюллова.
1937-1992 гг. – в Мраморном дворце располагается Музей В. И. Ленина.
1994 г. – передача Мраморного дворца Русскому музею, установка памятника Александру III перед его входом.

Легенды и мифы

Несмотря на то, что граф Г. Орлов не успел пожить в построенном для него Мраморном дворце, в Петербурге ходили слухи, что еще до окончания строительства он тайно встречался с Екатериной II в этом здании. Говорили, что для своих тайных свиданий с фаворитом императрица даже приказала сделать в Мраморном дворце маленькую потайную дверь, чтобы в него можно было войти незамеченной со стороны Мраморного переулка. Впрочем, если Екатерина и Григорий Орлов и встречались в Мраморном дворце, то входили они в него скорее всего через парадный вход, потому что никаких потайных дверей реставраторы в этом здании не обнаружили.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети