Михайловский замок

Строительство Михайловского замка было начато Павлом I в 1796 году, практически сразу после смерти Екатерины II. Павел I страстно мечтал переехать в свой собственный замок из екатерининского дворца, где ему мерещились всевозможные заговоры и где он не мог чувствовать себя в безопасности.

В разработке проектов замка принимали участие выдающиеся архитекторы того времени – А. Ф. Г. Виоллье, В.И. Баженов, Винченцо Бренна. Увлекавшийся культурой Средневековья, император-романтик одобрил проект, соединивший в себе черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца 18 столетия. Торжественная закладка новой императорской резиденции состоялась 26 февраля 1797 года. Склонный к мистицизму, Павел I очень торопился со строительством. Работы велись небывалыми темпами – круглосуточно, без выходных. На стройке было занято более 6000 человек разных специальностей. В результате 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи замок и церковь Святого Михаила, которого император Павел I считал своим небесным покровителем, были торжественно освящены.

Величественный замок действительно казался неприступным. Со всех сторон здание было окружено водой, и попасть на его территорию можно было только через подъемный мост. Особой пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца, соединявшего функции жилой резиденции и музея, в котором российский император хранил богатейшие художественные коллекции. Уникален ансамбль парадных интерьеров, среди которых особое место занимают Тронный и Воскресенский залы, Зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Арабесок и Георгиевский зал.

Но неприступный замок прослужил парадной резиденцией своему первому владельцу, самому трагическому российскому императору, всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками в собственной спальне.

Вскоре после убийства Павла I императорская семья вернулась в Зимний дворец. С 1819 года в Михайловском замке размещалось Главное Инженерное училище, которое и дало замку его второе название – Инженерный. Среди самых знаменитых воспитанников училища были писатели Федор Достоевский и Д.В. Григорович, ученые Сеченов и П. Яблочков, композитор Ц.А.Кюи и многие другие.

В 1991 году здание было передано Русскому музею. В замке и на прилегающей к нему территории были проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие ансамблю его первоначальный вид.

Перед южным фасадом дворца установлен конный монумент Петру I, созданный в 1740х годах по модели скульптора К.-Б. Растрелли. По замыслу Павла I территория замка должна была органично сливаться с Летним садом, объединяя, таким образом, деяния “прадеда и правнука”.

Как добраться

Адрес: Садовая ул., 2
Телефон: 595-42-48
Часы работы: 10:00-18:00, понедельник 10:00-17:00
Выходной день: вторник

Историческая справка

1796 г. – начало строительства Михайловского замка.
8 ноября 1800 г. – завершение строительства, торжественное освящения замка.
Ночь с 11 на 12 марта 1801 г. – убийство императора Павла I.
1819 г. – здание передается Главному Инженерному училищу.
1820 г. – были засыпаны окружавшие замок рвы.
Февраль 1823 г. – Михайловский замок переименован в Инженерный.
1991 г. – Государственный Русский музей получает в аренду треть площади Инженерного замка. Открытие первой музейной экспозиции.
Март 1995 г. – здание полностью передано Русскому музею.

Легенды и мифы

Убийство российского императора Павла I в Николаевских покоях Инженерного замка стало одним из самых драматических и загадочных событий российской истории. Мистическая ночь с 11 на 12 марта 1801 года обросла многими легендами, в которых тесно переплелись исторические факты и вымысел. Говорили, что за несколько дней до гибели императора ему являлся дух Петра I, который предупредил о грозящем ему несчастье. А в день самого убийства Павел I якобы увидел в одном из зеркал замка свое отражение со сломанной шеей. Вообще многочисленные пророчества начались задолго до трагических событий 1801 года. Сам Павел I часто повторял: “На том месте, где родился, хочу умереть”. (Он родился в Летнем домике Елизаветы Петровны, стоявшем на месте замка).

Недавно реставраторы вернули фасадам замка их первоначальный, довольно необычный цвет. О происхождении этого цвета, довольно нетипичного для цветовой гаммы Петербурга, тоже существует легенда. Говорили, что на одном из балов, будущая фаворитка императора Анна Лопухина обронила перчатку. Галантный Павел I поднял ее, но, обратив внимание на ее необычный красновато-кирпичный цвет и извинившись, не вернул ее владельце, а отправил перчатку архитектору Бренне в качестве образца для составления колера.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети