Пригороды – Пушкин

К югу от Санкт-Петербурга расположен небольшой город Пушкин, названный так в честь знаменитого русского поэта, жизнь которого была тесно связано с этими местами. До 1918 года город назывался Царским Селом, и именно с этим названием связаны самые яркие страницы истории города.

Несмотря на то, чтона протяжении двух веков Царское Село являлось парадной летней резиденцией российских императоров, происхождение названия этого города не имеет ничего общего с русским словом “царь”. Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. В 1717 году началось строительство каменного дворца в Царском Селе, и финское название было заменено. С годами скромная мыза превратилась в блестящую загородную резиденцию русских самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы.

Екатерина I завещала Царское Село своей дочери цесаревне Елизавете. Елизавета так полюбила эту резиденцию, что, едва взойдя на престол, поручила архитектору Михаилу Земцову составить проект увеличения и перестройки Екатерининского дворца. Многие талантливые архитекторы, в том числе Трезини и Растрелли, трудились над сооружением дворца, который стал одним из значительных памятников дворцово-парковой архитектуры Петербурга.

Екатерина II также предпочитала Царское Село всем другим загородным резиденциям. В ее царствование был построен Александровский дворец, а к Екатерининскому дворцу пристроены Агатовые комнаты, Камеронова галерея и Великокняжеский корпус. Парки Царского Села были расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы.

Строительство в Царском Селе, заброшенное в годы правления Павла I, продолжилось при Александре I и Николае I. Именно по решению Александра в 1810 году был открыт Лицей, который навеки стал символом Царского Села и воплощением памяти о юных годах Александра Пушкина.

В Александровском дворце с 1905 года постоянно жил последний российский самодержец Николай II. В 1917 году, после ареста, Николай вместе со своей семьей был переправлен из Царского Села в Тобольск, а оттуда – в Екатеринбург, где семья императора и сам император были расстреляны. На этом закончилась история Царского Села как резиденции российских императоров.

После революции дворцы Царского Села были превращены в музеи, а в лучших домах и дачах города разместились детские учреждения – отсюда новое название Детское Село, которое было дано городу в 1918 году. Очередное переименование последовало в 1937 году, когда отмечалась столетняя годовщина со дня гибели Пушкина.

В Великую Отечественную войну дворцам и паркам Царского Села был нанесен громадный ущерб, но особого внимания заслуживает история с Янтарной комнатой – уникальным памятником художественной культуры, утраченным во время войны.

Янтарная Комната, подаренная Петру I прусским королем, была демонтирована во время немецкой оккупации и вывезена в Германию, где бесследно исчезла. Долгие годы поисков Янтарной комнаты ни к чему не привели, и в конце концов было принято решение о восстановлении комнаты по сохранившимся документам и фотографиям. В течение 25 лет велись работы по созданию янтарных панно, и в мае 2003 года, как раз к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, возрожденная Янтарная комната была открыта.

 

Историческая справка
1710 г. – Сарская мыза была подарена Петром I его жене Екатерине Алексеевне.
1717 г. – начало строительства Екатерининского дворца.
1808 г. – село становится городом, центром Царскосельского уезда.
1810 г. – учрежден Царскосельский Лицей.
1918 г. – город переименован в Детское Село. Екатерининский дворец получает статус музея.
1937 г. – город переименован в Пушкин.
2003 г. – возрожденная Янтарная комната открыта для посетителей.

 

Легенды и мифы Пушкина

Первым директором Царскосельского Лицея был назначен известный ученый и педагог Василий Федорович Малиновский. Совместно с М. М. Сперанским он был автором первого лицейского Устава, а его выражение: “Общее дело для общей пользы” стало девизом Лицея. Несмотря на свое недолгое пребывание в должности директора, он во многом определил мировоззрение лицеистов. Согласно одной легенде, разгневанный за что-то император отказал директору Лицея в праве на строительство дачи в обеих царских резиденциях – Павловске и Царском Селе.

Тогда Малиновский, не решаясь ослушаться и в то же время желая досадить императору, выстроил дачу на равном расстоянии от обоих царских дворцов, и серая лента шоссе из Пушкина в Павловск, раздваиваясь, обходила дом с обеих сторон. Эта дача была известна под именем Малиновки. Во время Великой Отечественной войны Малиновка была разрушена.

 

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети