Елагин дворец

Елагин дворец – один из немногих архитектурных памятников Санкт-Петербурга, который за всю историю своего существования ни разу не был переименован. Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он сохранял это название при всех последующих хозяевах. Иногда дворец также называют Елагинским или Елагиноостровским.

Предполагается, что архитектором, построившим дом для И. П. Елагина, был Д. Кваренги. Впрочем, особняк в своем первоначальном виде до нашего времени не дошел, поскольку в начале 19 века он был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Федоровны, которой было уже тяжело ездить в царские загородные резиденции Павловска и Гатчины. Перестраивать Елагин дворец было поручено знаменитому зодчему К. Росси.

Архитектор возвел на острове сразу несколько зданий: кроме увенчанного куполом трехэтажного дворца, там было выстроено три дополнительных павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса. Оформлением внутренних помещений дворца и павильонов занимались самые известные в то время скульпторы – С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский – и художники-декораторы – Д. Скотти, А. Виги и Б. Медичи. Овальный зал дворца был украшен кариатидами и ионическими полуколоннами, купол расписан причудливым орнаментом, а стены в большинстве помещений дворца облицованы искусственным мрамором (стюком). В одной из комнат был использован стюк чисто-белого цвета, внешне очень похожий на фарфор, из-за чего комната была названа Фарфоровым кабинетом.

Мраморные стены других помещений художники расписали цветами, орнаментами и сценами из античной мифологии, а на потолках изобразили группы резвящихся купидонов. Особенно восхищали вдовствующую императрицу и ее гостей двери на первом этаже Елагина дворца, оформлением которых занимался сам Росси. Каждая из двадцати с лишним дверей является настоящим произведением искусства: двери облицованы ценными породами дерева с тонкой позолоченной резьбой. А дверь кабинета Александра I на втором этаже была, к тому же, отделана украшениями из бронзы.

После смерти Марии Федоровны Елагин дворец постепенно превратился в “запасную” царскую резиденцию, которую императоры не слишком жаловали своим вниманием. В начале 20 века Елагин дворец “понизили” в ранге – из царской резиденцию он превратился в место отдыха премьер-министров России. В нем успели побывать С. Ю. Витте, П. А. Столыпин и И. Л. Горемыкин.

После революции Елагин дворец получил статус музея – в нем был открыт Музей быта. В Петербурге подобных музеев было очень много в начале века, но вскоре большинство из них были закрыты или превращены в другие культурные или общественные учреждения. Это произошло и с Елагиным дворцом, в котором был организован Культурно-воспитательный центр.

Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен – один из снарядов, попавший в дымоход, привел к пожару. Сразу же после победы архитектор В. М. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагина дворца.

Отреставрированный под руководством архитектора М. М. Плотникова, Елагин дворец вновь стал музеем, в котором разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла.

В начале “перестройки”, когда был закрыт Музей ленинградского художественного стекла, коллекция его экспонатов была также передана Елагиноостровскому музею. С точки зрения некоторых специалистов, изделия из стекла, созданные в 20 веке, представляют не меньшую, а возможно, даже большую историческую ценность, чем старинные стеклянные экспонаты. По ним можно проследить историю Ленинградского завода художественного стекла, когда-то знаменитого на всю Россию, а теперь практически не функционирующего. Благодаря его изделиям Ленинград в середине 20 века даже носил неофициальный титул “Стекольной столицы СССР”, и хрупкие экспонаты этой экспозиции Елагина дворца всем своим видом подтверждают справедливость этого определения. Среди них – стеклянные фигуры, выполненные скульптором В. Мухиной, руководившей заводом, и заслуженным художником РСФСР Е. Яновской, самой известной из которых является скульптурная композиция “Русь”. Множество изделий из хрусталя и цветного стекла посвящены достопримечательностям Северной столицы и моментам ее истории. Уникальным по технике исполнения считается один из главных экспонатов музея – ваза “Нептун” работы заслуженного художника России А. Аствацатуряна. А вершиной стеклянной коллекции по праву называют вазу “Ленинградская”, созданную к 250-летнему юбилею города на Неве. Этот шедевр из синего и прозрачного хрусталя высотой в 1 метр 25 сантиметров выполнил заслуженный художник РСФСР Ю. Мунтян.

Сегодня в Елагином дворце также проводятся различные временные выставки произведений искусства и устраиваются развлекательные мероприятия в стиле разных эпох – петровской, елизаветинской или екатерининской. Перед Елагиным дворцом, на территории Центрального парка культуры и отдыха, для туристов организовываются пикники и фуршеты под открытым небом.

Как добраться

Адрес: Елагин остров, 1
Телефон (музея): (812) 430-1130
Часы работы (музея): 10:00-17:00
Выходной день (музея): понедельник, вторник
Станция метро: Крестовский остров, Черная речка

Историческая справка

1785 г. – строительство Елагина дворца.
1818-1822 гг. – перестройка Елагина дворца в летнюю резиденцию императрицы Марии Федоровны.
1906 г. – Елагин дворец становится резиденцией российских премьер-министров.
1918 г. – в Елагином дворце открыт Музей быта.
1931 г. – в Елагином дворце открыт Культурно-воспитательный центр.
1946 г. – подготовка Елагина дворца к реставрации.
1952-1961 гг. – реставрационные работы в Елагином дворце.
1962 г. – во дворце начинают проводить художественные выставки.
1987 г. – открыт Елагиноостровский музей.
1990 г. – закрытие Музея ленинградского художественного стекла; экспонаты музея переданы в Елагин дворец.

Легенды и мифы

При реставрации зданий на Елагином острове под одним из павильонов дворца было обнаружено подвальное помещение, построенное, по мнению нашедших его архитекторов, скорее всего, еще в 18 веке, то есть в то время, когда владельцем острова был И. П. Елагин. Определить, для чего использовался этот подвал, реставраторам так и не удалось. Маленькая высота его потолка – всего полтора метра – указывает на то, что в нем, по всей вероятности, находилось какое-то хозяйственное помещение, например, кладовая или винный погреб. Однако существуют и более экзотические версии, объясняющие строительство этой “подземной комнаты”. По одной из них, она служила камерой пыток, а согласно другой – местом заседания масонской ложи, которой руководил сам Елагин. После того как против масонов начались репрессии, Елагин продолжал организовывать тайные встречи своих единомышленников, готовых, в целях конспирации, собираться даже в таком неудобном и тесном помещении. Предполагалось даже, что из елагинского подвала на Каменный остров вел тайный подземный ход, впоследствии засыпанный. Через этот вход масоны могли убежать из павильона в случае опасности.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети