Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор располагается неподалеку от Литейного проспекта, на котором в 18 веке находились казармы Преображенского полка. Созданный Петром I как “потешный полк”, впоследствии он стал неотъемлемой частью российской армии.

В 30-е годы 18 века на месте собора находился полковой двор гренадерской роты Преображенского полка: именно туда приехала будущая императрица Елизавета Петровна просить преображенцев поддержать ее в борьбе против Анны Леопольдовны и ее приспешников, самовольно занявших российский престол. Елизавета молилась перед иконой Божьей Матери и призывала помочь ей, дочери Петра Великого. Ее просьба была услышана: заручившись поддержкой Преображенского полка, Елизавета Петровна стала императрицей Российской Империи. Через несколько дней после восшествия на престол, Елизавета повелела построить храм на том месте, где она молилась, прося поддержки и заступничества. В 1743 году в Преображенских слободах был заложен каменный храм во имя Преображения Господня. Строительные работы под руководством архитектора М. Земцова продолжались с 1743 по 1754 год. 5 августа 1754 года Спасо-Преображенский собор был торжественно освящен. С 12 ноября 1796 года по повелению императора Павла I храм стал именоваться “собором всей гвардии”.

8 августа 1825 года, в царствование Александра I, Спасо-Преображенский собор сгорел, но из огня успели вынести главные святыни храма. Император приказал немедленно восстановить собор. Работы были поручены архитектору В. Стасову. К зиме 1828 года новый собор в стиле ампир был готов. Его внешний облик сохранился до сегодняшнего дня. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер. Он окружен оградой, состоящей из 34 гранитных оснований, на которых разместились 102 орудийных ствола, взятых со стен турецких крепостей во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Раньше в храме всей гвардии хранились военные трофеи, полковые знамена, а также такие реликвии, как преображенские мундиры российских императоров и даже сабля со следами крови, которая была на императоре Александре II 1 марта 1881 года, в день покушения. Позднее, в 1918 году, все эти предметы были перенесены в Артиллерийский музей, а оттуда – в Эрмитаж.

Восстанавливая сгоревший Спасо-Преображенский собор, архитектор Стасов во многом старался сохранить прежние объемы, спроектированные Земцовым. В то же время он внес и некоторые изменения: украсил западный фасад четырехколонным портиком с фронтоном, придал полусферические очертания центральному и боковым куполам собора, а также несколько видоизменил интерьер. По рисунку Стасова были выполнены великолепный иконостас и алтарная сень, декорированные пилястрами и колоннами коринфского ордена. Образа иконостаса принадлежат кисти таких выдающихся мастеров, как А. Угрюмов, В. Шебуев и А. Иванов. Свод главного купола, в центре которого изображена звезда, расписан под цвет неба.

Главные святыни Спасо-Преображенского собора – Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божьей Матери “Всех Скорбящих Радосте”. Образ Спасителя, доставшийся Петру I от матери, был любимой иконой великого императора: этот образ был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Долгое время икона хранилась в домике Петра I, а в 1938 году она была перенесена в Спасо-Преображенский собор. Икона “Всех Скорбящих Радосте” была выполнена в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра Великого. Образ сопровождал русскую армию во время военных походов, а с 1932 года эта почитаемая икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Как добраться

Адрес: Преображенская пл., 1
Телефон: (812) 272-3662
Станция метро: Чернышевская

Доехать до станции метро “Чернышевская”, выйти на Кирочную улицу (налево от выхода из метро) и пройти по ней в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с улицей Маяковского. Завернув на улицу Маяковского, нужно пройти по ней несколько метров до пересечения с улицей Рылеева. Улица Рылеева приведет Вас к Преображенской площади, на которой и находится Спасо-Преображенский собор.

Историческая справка

1743-1754 гг. – по указу императрицы Елизаветы Петровны возводится Спасо-Преображенский собор (арх. М. Земцов).
5 августа 1754 г. – состоялось освящение собора.
12 ноября 1796 г. – Спасо-Преображенский собор стал именоваться “собором всей гвардии”.
8 августа 1825 г. – собор сгорел.
1827-1828 гг. – по проекту архитектора В. Стасова был построен новый Спасо-Преображенский собор с соблюдением прежних объемов.
1918 г. – собор стал приходским храмом, все военные трофеи были из него изъяты.
1932 г. – в собор была перенесена икона Божьей Матери “Всех Скорбящих Радосте”.
1938 г. – в собор перенесен Образ Спаса Нерукотворного.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети