Спас-На-Крови

Храм Воскресения Христова, известный также как Спас-на-крови, построен на месте трагического события: здесь 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, известного как “царь-освободитель”, отменивший крепостное право в России.

Автор панорамы: Чумаков Максим, SPBMY.RU

Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор. Победителем в конкурсе на лучший проект храма оказался архитектор А. Парланд, который впоследствии работал совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру известным под фамилией Малышев.

Храм выполнен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и напоминает собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний.

Спас-на-крови примечателен крупнейшим ансамблем мозаик и мозаичных панно, выполненных по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных художников. Снаружи мозаичные композиции привлекают внимание к основным деталям собора, а внутри полностью покрывают стены, пилоны, своды и купола. Убранство Спаса-на-крови считается редчайшим в России собранием произведений русского мозаичного искусства. Общая площадь мозаик составляет 7050 квадратных метров. В технике мозаики для иконостаса выполнены иконы по эскизам Нестерова и Васнецова – “Богоматерь с Младенцем” и “Спаситель”.

В оформлении собора использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней – яшма, горный хрусталь, топаз и другие. На цоколе храма укреплены 20 гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях царствования Александра II и его реформах, а на колокольне изображены гербы губерний и областей России. Высота самого высокого купола храма – 81 метр. Купола покрыты позолоченными листами и разноцветной эмалью, а главка над алтарем – золотой смальтой. Во внутренний объем Спаса-на-крови включено то самое место, на котором было совершено покушение на Александра II. Дошедшие до наших дней фрагменты набережной включают в себя части решетки, плит тротуара и даже булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, император.

В годы советской власти Спас-на-крови существенно пострадал. С 1930 по 1970 гг. храм использовался как склад, что нанесло собору и его декоративному убранству большой ущерб. Лишь в 1970 году началась реставрация собора, завершившаяся к 1997 году. Сегодня Спас-на-крови вновь открыт для посетителей.
От Михайловского сада собор Спас-на-крови отделяет полукруглая ограда, исполненная в 1903-1907 годах на предприятии Бинклера по проекту Парланда. Рисунок кованых звеньев с крупным растительным орнаментом напоминает образцы, характерные для раннего модерна.

Как добраться

Доехать до станции метро “Невский проспект” или “Гостиный двор” (выход на канал Грибоедова) и пройти вдоль канала Грибоедова в сторону уменьшения нумерации домов. Купола Спаса-на-крови служат превосходным ориентиром.

Историческая справка

1 марта 1881 г. - народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил императора Александра II (1818-1881).
1883-1907 гг. – по проекту архитектора А. Парланда возведен храм Воскресения Христова, или Спас-на-крови.
1930-1970 гг. – храм использовался в качестве склада.
1970 г. – храм стал филиалом музея “Исаакиевский собор”.
1997 г. – закончилась реставрация Спаса-на-крови; храм открыт для посетителей.

Легенды и мифы

По преданию, в храме Вознесения Христова есть икона, на которой зашифрованы все даты, значимые для российской истории: 1917 г., в котором произошла Октябрьская революция; 1941 г., когда началась Вторая мировая война; 1953 г. – год смерти Иосифа Сталина; а также некоторые другие даты. Люди говорят, что на иконе можно увидеть и еще одну дату, относящуюся к будущему, однако точно разглядеть цифры еще не удавалось никому.

Другая легенда о Спасе-на-крови возникла сравнительно недавно. Как известно, в годы советской власти с храмом обращались варварским образом, превратив его в склад, ничуть не беспокоясь о том, что это губительным образом сказывается на его убранстве. В 1970 году началась реставрация храма, который хотели превратить в музей керамики. Вокруг Спаса-на-крови были возведены леса. Реставрация затянулась на десятилетия, и даже казалось, что она уже никогда не завершится. Именно тогда пошел слух, будто советская власть продлится в стране до тех пор, пока вокруг храма возведены реставрационные леса. Можно посчитать это совпадением, но в 1991 году леса были разобраны. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

Актуальное:

Культурный каталог

Добавить запись в соцсети